На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Они сражались за Авдеевку: история дружбы снайпера "Кощея" и его овчарки Дозора

Снайпер Геша с позывным Кощей и его овчарка Дозор – участники боёв за взятие Авдеевки. История этой дружбы человека и собаки заслуживает внимания наших читателей.

МАТЬ ПОГИБЛА ПОД СЕВЕРОДОНЕЦКОМ

Младший сержант Кощей – боец опытный и сведущий во многих направлениях военной науки. Родом наш герой с Крайнего Севера.

С детства увлекался стрельбой – про таких часто говорят, что он белке в глаз со 100 метров попадает. На фронте оказался по собственному желанию: вместе со старшим братом пришли в военкомат в самом начале СВО. Гражданская специальность Кощея – инженер-конструктор. Такие Кулибины в действующей армии очень нужны – изобретательный мозг, орлиный взгляд и сибирское хладнокровие. Так и оказался наш герой в снайперской бригаде в самом пекле – на переднем крае боёв.

– Любому нормальному мужику скучно было в такое время дома сидеть. Здесь и сейчас происходят самые важные события. И от каждого из нас многое зависит. Я могу сохранить жизни многим своим товарищам. Себя убить не дам: меня с детства учили выживать, трезво оценивать обстановку. Дед охотником был, старшие братья тоже. Без меня тут никак, – с усталой улыбкой произносит Кощей.

Почти год назад, когда снайперская бригада дислоцировалась в лесах под Северодонецком, Кощей с товарищем повезли продукты мирным жителям (сложилась такая традиция у русских солдат), произошла судьбоносная встреча. Одна семья уже собирала вещи – уезжала к родным. В полуразрушенном частном доме оставались два щенка овчарки. Брать их с собой – лишняя обуза. Мама эти крох погибла от взрыва, а они остались. Хозяева предложили военным забрать малышей. Надо сказать, щенки добрые, смышлёные. Их родители были породистыми и маститыми, часто брали медали на различных выставках.

Однако, чтобы взять собаку в военное подразделение, необходимы все документы и ветеринарный паспорт – иначе никак. Одного щенка наши парни подарили разведчикам, что располагались рядом. И те подарок оценили. А второго Кощей оформил на себя.

– У меня дома два сына, а этот – третий теперь. Преданный товарищ, умный, будем вместе Родине служить, – решил он.

Так у снайперов появился друг полка – Дозор. Самая большая отдушина на передовой – для него лучшие кусочки мяса, вдоволь тушёнки и каши. И Дозор свою службу выполняет верно: охранник и защитник замечательный.

СЛУЖАТ ДВА ТОВАРИЩА

Кощей и Дозор стали не разлей вода. В полгода щенок заболел чумкой, и вся снайперская бригада сбилась с ног, но нашла в разрушенном, полупустом Северодонецке ветеринарного доктора. Геша научился мастерски ставить уколы, спасли Дозорушку… С тех пор дружба стала ещё крепче.

– У нашего Дозорки своя карта подвигов есть, он упорный, – рассказывает хозяин собаки. – Однажды за мной увязался на заправку машины. Приехали на окраину города, а он удрал. Услышал я, как он лает. Подошёл – а наш Дозор неподалеку, в лесу, скрытый ангар обнаружил и не уходит. Рычит на заправщика. В этом ангаре склад взрывчатки оказался. Хозяина заправки под суд отдали. Не зря Дозор его не любил: он его колбаской манил, а Дозор ему не доверял – угощение не брал. Чутьё снайперское, – с гордостью замечает Кощей.

Кстати, за разоблачение вражеского склада товарищей Кощея и Дозора к награде представили. Ротный снайперов Шмель по секрету сказал, что Кощею медаль «За боевые заслуги» скоро вручат, а Дозорушку к усиленному мясному пайку подключили.

– Правда, он у нас и так не сильно худенький. Теперь мы с ним на пробежку по утрам выходим. Героям толстыми быть не полагается! – смеётся Кощей, глядя на своего хвостатого друга с нескрываемой любовью.

АВДЕЕВКА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО

Недавние события при штурме Авдеевки стали в жизни наших боевых товарищей испытанием. Долго готовился штурм. Несколько месяцев Кощей уходил в снайперской связке выслеживать расположение врага и всегда возвращался невредимым. Но в самом разгаре событий, когда были задействованы все силы штурмовиков, наш собеседник на задании получил сквозное ранение руки. От встречных выстрелов вражеского снайпера получил ожоги глаз и руку не сберёг. Больше месяца он пробыл в военном госпитале. И всё это время верный Дозор не находил себе места. Ровно в шесть вечера сослуживцы выходили на видеосвязь с Кощеем.

– Не поверите: каждый вечер за 15 минут до назначенного времени Дозор подходил к моей комнате и начинал истошно скулить, плакал реально как ребёнок, – говорит командир снайперов, ротный Шмель. – Только увидев хозяина, услышав его голос, убедившись, что с ним всё в полном порядке, пёс шёл к своей миске. Один раз в сутки ел Дозор, пока друг Кощей находился в больнице. Что и говорить, преданней собаки нет существа!

Теперь друзья снова вместе. Кощей вернулся с лечения более стройным. Постройнел и его питомец. Но главное – они вместе прошли все испытания. Стали ещё сильней их дружба, боевой дух, оптимизм. Большие планы на будущее мирное время строят наши друзья. Пока Кощей проходил лечение, дал задание жене приобрести домик под Евпаторией, чтобы сразу после Победы семья могла поехать отдыхать в Крым.

– Крым для многих, да почти для всех моих сослуживцев, стал сакральным – местом силы. И мне тоже хочется иметь там свой райский уголок. Будем с Дозором и мальчишками вдоль моря гулять, мирным воздухом дышать. Три дня отдохнём и поедем по знаковым местам. Всё-всё хочу своими глазами увидеть, ногами крымскую землю почувствовать… Мы с Дозорушкой это заслужили. Правда, брат? – ласково треплет Кощей своего питомца за холку. И кажется, Дозор всё понимает. В их глазах – синее море, морской простор, лучики мирной жизни. Пусть всё это сбудется, родные наши!

Елена САХАРОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх