На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Как можно перепланировать квартиру

Переходим к плану Б?

Человек не только сам адаптируется к окружающей среде, но и не менее активно меняет её под себя. И это касается не только природы, но и нашего жилища. «Крымская газета» изучила правила перепланировки жилых помещений и узнала,  все ли фантазии можно воплотить в реальность.

И окна, и двери

С апреля изменились правила перепланировки квартир.

Прежде собственники могли менять конфигурацию помещений без оформления разрешительной документации, но теперь ситуация изменилась.

К перепланировке относится всё, что меняет границы и площадь помещений. Например, объединение или разделение комнат, обустройство кладовой или, на-оборот, снос встроенного шкафа. Под перепланировку также подпадает перенос дверных проёмов и окон.

– Основное отличие в том, что теперь перепланировка требует внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости. Раньше по результатам перепланировки требовалось внесение изменений только в технический пас-порт помещений, который оформляют органы технического учёта (БТИ), – пояснила юрист Елена Погребняк.

 Решили на собрании?

Чтобы согласовать перепланировку, необходимо собрать несколько документов. Среди основных – план перепланировки и заявление о переустройстве или перепланировке жилого помещения (его форму можно найти на сайте Минстроя России).

Минимальный пакет документов предусмотрен в том случае, если ваш дом не считается памятником архитектуры и квартира находится в собственности, а не в социальном найме. Также перепланировка не должна затрагивать общее имущество в МКД. В противном случае документов потребуется больше. Например, если речь идёт о том, чтобы присоединить к квартире часть общей лестничной площадки, необходим протокол общего собрания жильцов с положительным решением. 

Без суда и следствия

Подать заявление на перепланировку квартиры можно через МФЦ или непосредственно в администрацию города или района. В Симферополе, например, пакет документов принимает через МФЦ специалист департамента городского хозяйства администрации города. С начала года туда поступило 111 обращений о перепланировке квартир.

У властей есть 45 дней, чтобы согласиться с планом или отказать. И ещё три дня на то, чтобы известить владельца жилья о принятом решении.

Строительных и санитарно-гигиенических норм довольно много, и самостоятельно разобраться в них не каждому под силу. За консультацией в этом вопросе можно обратиться в согласующий орган или в АНО «ЖКХ Контроль РК».

– Если есть какие-то сомнения, можно обращаться среди прочего и к нам, – говорит директор «ЖКХ Контроль Респуб-лики Крым» Анатолий Петров. – Мы готовы всех проконсультировать и подсказать, как правильно сделать перепланировку. Наши юристы объяснят законодательные нормы, чтобы не было потом судов и штрафов.

Сверят план

Если всё хорошо и перепланировку согласовали, можете приступать к работе. По её завершении нужно уведомить тот орган, который давал разрешение, что перепланировка сделана. К уведомлению необходимо приложить обновлённый технический план квартиры или тех помещений, которых она коснулась. Максимум через месяц после подачи уведомления вас должна посетить приёмочная комиссия, которая составит акт о том, что всё было сделано по плану. Дальше за пять рабочих дней муниципалитет сам направит необходимые документы в Росреестр для внесения изменений.

 Всё тайное...

– Сегодня в Крыму много квартир с перепланировкой, которую собственники делали ещё 20-30 лет назад. Им надо теперь обратиться в администрацию муниципалитета, чтобы компетентные лица всё осмотрели и помогли узаконить. Ведь не сегодня завтра человек может захотеть продать или передать по наследству недвижимость. И всё выявится. Лучше своевременно узаконить перепланировку, – предупреждает Анатолий Петров.

Он также подчёркивает, что законодательные ужесточения перепланировки квартир нацелены прежде всего на без-опасность и комфорт других жителей МКД. Ведь, «перекраивая» своё жильё, многие не задумываются о последствиях, к которым это может привести. Показательный пример – прошлогодняя трагедия в Щёлкине, когда в многоэтажке погибли два человека из-за обрушения балкона шестого этажа. Жильцы дома решили застелить балкон новой плиткой, для чего срезали пожарную лестницу, соединяющую балконы и являющуюся среди прочего их опорой.

кстати

К «заводским настройкам» Если не согласовывать изменения планировки квартиры, то грозит административный штраф: для граждан – от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, для организаций – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Также нарушители будут обязаны вернуть помещение в исходное состояние.

Возьмите на заметку

Получить разрешение на перепланировку невозможно, если вы хотите:  объединить кухню с жилыми комнатами;  перенести радиаторы центрального отопления на балконы и лоджии;  сделать тёплые полы с подключением к общедомовым системам;  увеличить площадь помещений за счёт вентиляционных каналов или лифтовых шахт;   сделать вход в помещение с улицы (если речь не идёт о переводе из жилого в нежилой фонд);  демонтировать или разрушить несущие конструкции здания.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх