На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...
  • Искандер
    Ну, в военное время не стоит накалять "межнациональные отношения" разборками со стариной. А всем соплежуям/кликушам н...Какой сегодня ден...

Какие фильмы, посвящённые героям Великой Отечественной войны сняты в Крыму

В эти памятные дни мы рассказываем о трёх интересных, но ныне не слишком известных советских фильмах, посвящённых героям Великой Отечественной войны и снятых в Крыму.

ЖИВ СЕВАСТОПОЛЬ!

Фильм «Трое суток после бессмертия» (1963) рассказывает о событиях героической обороны Севастополя. Советским командованием уже принято решение оставить осаждённый город, и разрозненные группы бойцов, удержавших свои рубежи, самостоятельно пробиваются к крымским партизанам или к морю, чтобы эвакуироваться на Большую землю.

В центре сюжета именно такая горстка моряков и солдат. Положение отчаянное: острая нехватка боеприпасов, провизии, но попытаться выйти к морю нужно, чтобы спасти женщин и детей, которые примкнули к отряду. В редкие минуты передышки кое-кто из бойцов задумывается, что же о них скажут, в какую сводку Сов­информбюро они попадут: погибшие, пропавшие без вести, а может, и того хуже… Но пожилой комиссар мудро успокаивает: «Кто в песню, а кто в память людскую. Куда же нам ещё!» И они продолжают путь, жертвуя собой, чтобы выполнить, возможно, последний долг перед Родиной.

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Даже спустя десятилетия мы многого не знаем о советских патриотах, восстанавливаем по крупицам их биографии. Голос автора предупреждает, что история, о которой повествует фильм «Цена возврата» (1983), была передана так, как её сохранила людская память. Картина рассказывает о деятельности разведчика Гайка Майдеросова, который, войдя в доверие к начальнику феодосийской комендатуры, смог передавать крымским партизанам ценные сведения о передвижениях сил оккупантов, о внедрённых изменниках и провокаторах, готовящихся облавах.

Бывший школьный учитель, хорошо владеющий немецким языком, учтивый и старательный молодой человек в понимании «хозяев» стал образцовым работником – примером для других. Умело разыгрывая эту роль, подпольщик ходил по лезвию ножа, добывая информацию, изводя своей неуловимостью врага.

Он становится свидетелем того, как один из коллаборантов пытается подкупить военного коменданта картиной Айвазовского. Алчный немец уже мечтает, как ценное полотно окажется в его коллекции среди других награбленных сокровищ. Но советский разведчик не может допустить, чтобы даже одна картина покинула свою родину…

В фильме исход операции, проведённой подпольщиком, счастливый: он спасается от погони, опережая своих преследователей. В реальности же молодой подпольщик был выдан предателем и в декабре 1943 года арестован нацистами. Палачи зверски истязали его и даже на глазах замучили до смерти родную сестру, но так ничего от него не добились. После издевательств Гайк Майдеросов был казнён гитлеровцами в Старом Крыму, у горы Агармыш.

БОЛЬ В СЕРДЦЕ

Фильм «Второй раз в Крыму» (1984) в советское время не получил широкой известности. Тема, которую он поднимает, обрела особую значимость сегодня. Историческая память...

Собственно, фильм начинается с Парада Победы на Красной площади: война уже в прошлом. Но не для убелённого сединами офицера, который потерял на ней сына и жену. И это личное горе – ещё одна капля в трагедии миллионов советских людей, которая стала для него мерилом всего.

Разнервничавшись из-за бестолкового руководства танковыми учениями, пожилой генерал заболел и был направлен на оздоровление в Крым. Здесь он бывал в довоенное время с семьёй, и на него нахлынули воспоминания о том коротком и счастливом отдыхе. Главный герой решается на «побег» из военного санатория в город, чтобы пройтись маршрутами тех давних дней.

Курорт живёт своей жизнью шиворот-навыворот: это суетливая мирная жизнь с мелкими бытовыми хлопотами, в которой военный в гражданском хоть и выделяется своей офицерской выправкой, но словно чужой. На квартире, где ранее он останавливался много лет назад, происходит знакомство с новыми жильцами, в том числе сестрой и братом, чьи родители заняты «заработком на «жигули». Дети, хоть и находятся под присмотром бабушки, предоставлены сами себе, оставаясь наедине со своими проблемами и мечтами.

Две потерянные души вызывают у ветерана сочувствие, ведь он сражался за то, чтобы выросло ещё не одно поколение смелых, честных, счастливых, целе­устремлённых людей. «Жестоко живёшь, братец!» – замечает один из его знакомых ветеранов. И всё же выстраданная суровая непоколебимость офицера помогает его юным спутникам разобраться в своих желаниях, обрести опору, увидеть во взрослом незнакомом человеке нравственный ориентир, который уже в то время начало терять общество.

ФАКТ

Операция по эвакуации Феодосийской картинной галереи получила у черноморцев название «Айвазовский». Её вывез последний транспорт – теплоход «Калинин». Директор галереи Николай Барсамов и его супруга с помощью учеников художественной школы упаковали картины в ящики. Ценный груз был доставлен сначала в Краснодар, а потом перевезён в Ереван. В декабре 1944 года картины вернулись в Феодосию.

Борис СЕДЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх