Обрезку крыжовника можно проводить в один или несколько этапов, но для хорошего урожая делается она обязательно. Один из них приходится на лето: процедура проводится после сбора ягод. В это время куст осматривают и срезают старые побеги, на которых плодов уже не завязалось или было очень мало. Одновременно можно удалять молодые побеги, выросшие в центре куста.
Крыжовнику нужен воздух – тогда он щедро плодоносит и намного реже болеет, отмечает садовод Светлана Яковлева. После этого в августе прищипывают все однолетние приросты. А весной удаляют слабые и поломанные побеги, а также те, которые легли на землю.
Можно проводить обрезку также ранней весной или поздней осенью и сделать её в один этап. Обычно это осуществляется ближе к концу года, когда работ на дачном участке значительно меньше.
– Если вы не планируете получить отводкой саженцы, то в первую очередь удаляются стелющиеся по земле побеги. Обрезайте их как можно ближе к кусту, не оставляя пеньков. Прочая поросль тоже срезается – за исключением нескольких крупных молодых побегов. Вместе со старыми побегами их должно остаться 5–6 штук. После обрезки все эти побеги будут плодоносить, а молодую поросль можно удалять полностью, – объясняет Светлана Яковлева.
Молодые побеги, выросшие от старых стеблей в центре куста, также удаляют смело и в первую очередь. Причём обрезают их не по самому стеблю, а отступая несколько миллиметров. В этих местах в грядущем году будут формироваться ягоды.
– Также во время обрезки укорачивают побеги, выросшие слишком длинными, – говорит садовод.
– Их сравнивают по высоте с кустом, чтоб после созревания урожая они не легли на землю. Старые побеги также можно проредить или укоротить, если они создают сильное загущение куста.Без обрезки крыжовник быстро кустится и в диаметре может вырасти до двух метров. В таком случае дачники могут столкнуться с ситуацией, когда некоторые плоды вовсе не вызревают. Солнечный свет и хорошая вентиляция, которая достигается за счёт грамотной обрезки, – залог щедрого урожая. Сама эта процедура несложная и занимает немного времени. Главное – подготовить острый секатор и плотные перчатки, чтобы защитить руки от шипов.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (24–30 июня)
Убывающая луна:
24 июня – не рекомендуется работать с растениями.
Новолуние:
25 июня – также нельзя работать с растениями.
Растущая луна:
26 июня – составьте план работ в саду,
27 июня – прополите сорняки,
28 июня – можно посеять газон,
29-30 июня – благоприятные дни для любых работ с растениями.
Анастасия Березовская
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты успешного цветения: как правильно высаживать герань в открытый грунт летом
Свежие комментарии