ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
Могут ли растения видеть?
Почти все растения обладают способностью реагировать на свет, но вот одноклеточные водоросли хламидомонады (Chlamydomonas) обладают механизмом, сходным со зрительной системой. Каждая водоросль покрыта прозрачной оболочкой, под которой располагается «глазок» – красное пигментное пятнышко, содержащее сложное химическое соединение – белок родопсин.
Родопсин, или зрительный пурпур, – это основной зрительный пигмент палочек сетчатки практически всех животных. Обладая исключительной светочувствительностью, молекула родопсина под влиянием солнечного света распадается, что приводит к возникновению электрического сигнала и вызывает возбуждение зрительного нерва.
Родопсин, обнаруженный у хламидомонад, позволяет водорослям отличать затенённые участки водоёма от хорошо освещённых и перемещаться при помощи пары жгутиков к максимально освещённым солнцем местам.
Какая польза в зевании?
Зевота (глубокий затяжной вдох и короткий выдох при широко открытом рте) – это рефлекторный акт, являющийся признаком усталости или нехватки кислорода. Однако природа устроила так, что, наряду с проявлениями дискомфортного состояния, зевота выполняет ещё и полезную, защитную функцию.
На эту мысль учёных навёл тот факт, что зевота присуща не только людям, но и животным. Во время зевания дыхательные пути расширяются, лицевые и челюстные мускулы расслабляются, после чего наступает короткая пауза, во время которой весь организм отдыхает. Исследование и экспериментальные наблюдения подтверждают, что зевота помогает уставшему дольше находиться в состоянии бодрствования.
Почему самолёты летают на высоте 10 км?
Воздух необходим самолёту для работы двигателей и для создания подъёмной силы. Но он вызывает лобовое сопротивление: чем больше скорость полёта, тем ниже оптимальная плотность воздуха.
В плотном воздухе у земли быстро лететь неэкономично. А на высотах больше 12-15 км лайнеру пришлось бы развить сверхзвуковую скорость, чтобы обеспечить подъёмную силу и кислород для двигателей. На высоте около 10 км оптимальна характерная для гражданской авиации скорость 800-950 км/ч.
Почему у животных не бывает трёх или пяти ног?
Некоторые морские беспозвоночные (морские звёзды, например) имеют нечётное число лучей, чаще всего пять. Но это скорее доли тела, чем конечности. Ноги же наземных позвоночных развились из парных органов, а именно из грудных и брюшных плавников рыб.
Но даже у тех наземных существ, чьи конечности имеют другое происхождение, их число тоже всегда чётное. Это, видимо, связано с трудностью управления нечётным числом конечностей. И всё же нечётное число ног у позвоночных возможно. Это редкое уродство может быть вызвано различными причинами: генетической мутацией, сбоями в эмбриональном развитии или влиянием некоторых паразитов.
Мария САВИНА
Свежие комментарии