На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    КРЫМ НАШ  МОЛОДЦЫ!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍😍😇Крымские спортсме...
  • tsan tsan
    Украине не в тупике, а на склоне бездонного оврага судорожно пытается уцепиться на какие-то корешки.Украина в тупике:...

Защита прав пациентов: чего не хватает пациентам крымских больниц и поликлиник

НА СТОРОНЕ ПАЦИЕНТА

Услуги адвоката недешевы, поэтому очень полезно знать: на страховые медицинские организации по закону возложена обязанность бесплатно защищать права пациентов. Иными словами, если в поликлинике или больнице вам навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат, все жалобы вы можете смело адресовать своей страховой компании.

И крымчане активно пользуются такой возможностью. По словам директора страховой медицинской компании Елены Сидоровой, в среднем в год поступает около 35 000 обращений. Правда, большая их часть жалоб не содержит: люди приходят за разъяснением, как получить ту или иную медуслугу.

– Но иногда поступают и жалобы. По каждой проводят экспертизу, и уже по результатам контрольных мероприятий (страховая. – Ред.) может выступить на стороне застрахованного, – отмечает Елена Сидорова. – Впрочем, разбирательств, дошедших до суда, не так уж и много – от пяти до 10 в год. Основная часть нарушений связана с несвоевременным оказанием медицинской помощи, недостатком (в мед­учреждении. – Ред.) трудовых или материальных ресурсов, незнанием каких-то нормативных документов.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ВРАЧУ

Ни для кого не секрет, что чем раньше будет выявлено то или иное заболевание, тем меньше времени и сил уйдёт на лечение. В прошлом году страховые представители проинформировали 700 000 крымчан о необходимости диспансеризации.

– Мы отметили, что после такой рассылки телефоны буквально разрываются из-за звонков от крымчан, желающих пройти диспансеризацию. По итогам прошлого года более миллиона человек прошли профмероприятия, – поделилась статистикой Елена Сидорова.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Если к 2015 году полисы были оформлены у 950 000 крымчан и севастопольцев, то на сегодняшний день на полуострове 1 315 000 застрахованных. По словам директора Территориального фонда ОМС Андрея Карпеева, за 10 лет количество выездов крымчан за пределы Крыма для получения высокотехнологичной медицинской помощи сократилось в три раза.

– Это говорит о том, что в регионе есть доступность медицины, соответствующее оборудование и специалисты высокой квалификации, – отмечает он. – Высокотехнологичная медицинская помощь стоит от 100 тысяч рублей и доходит до 800 тысяч рублей. За этот период её получили 50 000 застрахованных. Это операции на сосудах, сердце, эндоваскулярные вмешательства и стентирование, направление травматологии.

Кроме того, с 2015 года объём финансирования территориальной программы ОМС вырос в два раза – c 16 миллиардов рублей до 33 миллиардов рублей. Это позволяет мед­организациям увеличить заработную плату и расходы на приобретение медикаментов и расходных материалов, тем самым повысив качество оказания медицинской по­мощи.

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх