На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

73 подписчика

Свежие комментарии

Почему хрустят суставы у подростков и как это лечится

Болезнь, которая раньше считалась болезнью пожилых, резко «помолодела». С чем связывают хруст у детей и молодых людей врачи?

О ЧЁМ ПОЮТ СУСТАВЫ

Наши кости и сердечно-сосудистая система изнашиваются всё раньше и раньше. Связано это с сидячим образом жизни. Например, остеохондрозом в последние годы страдает огромное количество офисных работников, студентов и даже школьников.

Одна из наиболее распространённых первых жалоб – хруст в суставах. Как у малышей, так и у людей до 35–40 лет.

Иногда хруст в суставах связан с формированием костно-мышечного скелета. Причиной может быть наличие воздушных пузырьков в суставной жидкости, которые выделяются при движении сустава или образуются трением поверхностей сустава при быстром движении и нагрузке. Как правило, хруст проявляется у детей во время игр и физической активности. Нередко виновата незрелость связочного аппарата – в этом случае скрип при движении проходит по мере взросления.

В переходном возрасте хруст может говорить о гипермобильности, связанной с неравномерным ростом костной ткани и внутренних органов, интенсивными физическими нагрузками либо, наоборот, малопо­движностью. Благодаря дозированным занятиям спортом, соблюдению режима дня, сбалансированному рациону, в который входят в достаточном количестве витамины и кальций, симптом пройдёт и терапия не потребуется. Надо отметить, что у школьников шея и конечности подвергаются избыточной нагрузке, что приводит к перенапряжению и даже воспалению мышц, связок и хрящей. Последнее может возникнуть также вследствие гриппа или ангины.

– Причин у хруста множество: физиологические – мышцы, связки и сухожилия с возрастом укрепятся, и хруст должен пройти сам по себе, также всевозможные патологии – недостаток суставной (синовиальной) жидкости, артрит, который может поражать детей до 16 лет, ревматизм, гипермобильность суставов, дисплазия тазобедренного сустава, у подростков – болезнь Бехтерева, полиартрит, подагра, травмы и так далее. Соответственно, терапия зависит от причины, тяжести и сопутствующих осложнений, – комментирует главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Минздрава Крыма, заведующий ортопедо-травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Константин Рыбиков.

НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО

Во всех этих случаях родителю необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы: дискомфорт или боли в хрустящем суставе, повторяющийся звук в одном суставе, признаки воспаления в виде отёчности вокруг сустава, покраснение кожи, повышение температуры кожных покровов над поражённым суставом. При подозрении необходимо показаться детскому ревматологу либо ортопеду. Врач назначит общие клинические анализы, маркеры воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор), УЗИ суставов для определения состояния связочного аппарата и количества синовиальной жидкости.

В основном терапия заключается в лечебной физкультуре и физиотерапевтических процедурах (суставы нельзя перегружать, но и постоянная пассивность им крайне вредна), лекарственных препаратах по назначению врача и диетическом питании.

Диана Маслова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх