Крымская газета

72 подписчика

• Влад Владимиров
    Кому, в принципе, тут интересны хотелки этого придурочного "пианиста"? С его маниакальностью надо не один год лечитьс...Зачем Владимир Пу...
  • tolip
    Гнать надо этих ждунов гавноедов..В Крыму задержан ...
  • Владимир Моргунов
    ЧТОБЫ ХОХЛЫ ТАМ НЕ ПОТРЕЯЛИ, НО ТО ЧТО "ЭФФЕКТ" КОЛОССАЛЬНЫЙ-ОНИ ПОИМЕЛИ...МОЖНО НАПИСАТЬ МНОГОСТРАНИЧНЫЙ ТЕКСТ..Константинов: уда...

Священник и врач: День памяти святителя Луки

11 июня Православная Церковь чтит память одного из известнейших угодников Божиих XX столетия – святителя Луки, архиепископа и исповедника Крымского, святого, которого мы считаем одним из небесных покровителей крымской земли. Благодаря своим выдающимся подвигам не только в духовной, но и в гражданской научно-медицинской деятельности святитель Лука хорошо известен даже невоцерковлённым людям.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи Таврической губернии. В 1903 году закончил медицинский факультет Киевского университета. Много лет проработал хирургом. Доктор медицины (1915 г.), доктор богословия (1959 г.), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 г.) за монографию «Очерки гнойной хирургии». В 1921 году принял священный сан, а в 1923 году стал епископом Русской Православной Церкви. Занимал ряд архиерейских кафедр РПЦ на территории СССР. С апреля 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский. Неоднократно подвергался репрессиям и провёл в ссылках в общей сложности 11 лет. В 1946 году реабилитирован. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Скончался 11 июня 1961 года. Похоронен на кладбище возле Всехсвятского храма Симферополя. В 1996 году канонизирован Церковью как священноисповедник. Честные мощи святителя перенесены в Троицкий собор Симферополя. Память святителя Луки совершается дважды в году: 11 июня – в день его блаженной кончины и 18 марта – в день обретения его честных мощей.

О святителе Луке разными авторами и исследователями его биографии написано немало книг, переведённых на разные языки, снято множество документальных фильмов и даже полнометражный художественный фильм «Излечить страх».

Переоценить значение святителя Луки Крымского для современного понимания православия невозможно, ведь именно он показал тот самый пример, как можно оставаться верным Христу во время тяжелейших гонений на Церковь.

Святитель Лука многое открыл и многого добился в медицине, но самым главным его открытием было то, что он нашёл совершенство в личном познании Бога, чем всегда делился с людьми при жизни и чем делится с нами сейчас.

Одной из самых известных и поучительных мыслей святителя Луки является его фраза, сказанная на одном из судебных заседаний в ответ на попытку обвинителя высмеять его веру в Бога:

«– Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?

– Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил…»

Максим ТАРАСЕНКО, протоиерей