На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Как помогают фронту волонтёры групп «Ярмарка мастеров Z» и «Вязальный тыл Z»

Это не игрушки

Всё чаще на праздничных мероприятиях можно встретить группы волонтёров, которые демонстрируют присутствующим результаты своей деятельности.

На одном из таких фестивалей мы узнали, как помогают фронту севастопольцы из волонтёрской группы «Ярмарка мастеров Z» и «Вязальный тыл Z».

Навязали на дрон

На фестивалях посетители могут не только сделать благотворительный взнос, чтобы оказать помощь в покупке нужных материалов для плетения маскировочных сетей, создания сухого душа или окопных свечей, но и поучаствовать в обучающих мастер-классах, узнать, как правильно делать полезные вещи для фронта.

В севастопольское объединение «Ярмарка мастеров Z» и «Вязальный тыл Z» в основном входят мастерицы и рукодельницы, которые делают вязаные вещи, а также поднимающие настроение забавные игрушки. Головные уборы, балаклавы и носки волонтёры передают российским подразделениям, в том числе в героическую 810-ю гвардейскую бригаду морпехов. А вот вязанные игрушки используют для благотворительных целей: на вырученные средства мастерицы закупают необходимое бойцам снаряжение. Благодаря своему труду, волонтёры смогли приобрести для парней «Мавик», пламегасители, тепловизор.

– Сама работаю в этой группе с марта этого года, мы уже на 800 тысяч рублей купили помощи. Это вот с таких маленьких игрушек. С них же закупаем пряжу на шапки, носки, снуды и тоже туда отправляем эти вещи, – рассказывает руководитель волонтёрской группы Ольга Мелина.

Само же волонтёрское объединение, насчитывающее несколько сот человек, сформировалось в декабре прошлого года, а с февраля активно участвует в ярмарках и праздничных мероприятиях.

– У ребят, когда получают весточку, у них дух поднимается, настроение. А ведь они просто получили носочки! Но они знают, что о них помнят. Мы и детские рисуночки сейчас будем вкладывать, письма в носки и шапки. Отгрузки у нас почти каждую неделю на разные направления, – говорит одна из участниц группы Лариса Владимировна. – У некоторых участниц на передовой есть родственники, а у других нет. Просто это дело совести. Они там все наши – дорогие ребята.

Мягкий оберег

Однако не все игрушки, которые женщины подчас вяжут даже ночью, идут исключительно на продажу. Милых зверюшек в военной форме передают в качестве талисмана бойцам.

– Мы делаем игрушки – нам говорят позывной, а мы его вышиваем и отправляем за ленточку. Ребята с удовольствием носят на рюкзаках, подвешивают в машины. Для них это как оберег. Парни прямо специально заказывают: нам медвежонка в чёрном берете с таким-то позывным. А девочки вяжут под заказ, – говорит Ольга Мелина.

Мастерицы отмечают, что особой популярностью сейчас пользуются Чебурашки. Игрушку делают с вязанными автоматами, бронежилетами, касками. Сейчас такой мягкий оберег попросили бойцы на первую линию – сразу 50 штук. Востребованы среди военнослужащих и нарядные медвежата, и собачки в камуфляже, тельняшках.

Покупают их также иностранцы, например, представители русскоязычной диаспоры из Германии заказывают и просят доставить на фронт.

– Это их помощь, вклад в Победу, – сообщает Ольга Сергеевна о том, что люди из-за границы тоже стремятся поддержать российскую армию.

На вырученные деньги женщины приобретут нитки и пряжу. И снова запускается безостановочный цикл. Партию из 50 штук Чебурашек мастерицы будут вязать три недели, так как маленькие игрушки выполнить тяжелее – много миниатюрных деталей. А вот большие изделия делать, наоборот, проще – при таком же объёме заказа вязальщицы справились бы всего за неделю.

Памятных оберегов на фронт ушло очень много. Вместе с гуманитарными грузами женщины отправляют в среднем постоянно по пять игрушек. Военнослужащие всегда в сеансе обратной связи благодарят за мягкие подарки, а некоторые бойцы, приезжая на несколько дней в отпуск, даже заглядывают к волонтёрам, чтобы лично сказать тёплые слова.

– Обратная связь очень поддерживает, мотивирует нас, – говорят мастерицы.

В настоящее время волонтёры вязального фронта уже приступают к изготовлению вещей для осенне-зимнего сезона. Бойцы определённо почувствуют тепло их рук и сердец.

Борис Седенко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх