Голос приходит к нам раньше, чем мы начинаем себя осознавать, и мы относимся к этому уникальному инструменту как к само собой разумеющемуся. Пока он есть.
Дудим в гармошку
Голос рождается в лёгких, воздушной струёй он проходит через трахею к гортани, по пути приводя в движение голосовые связки.
И если хоть на каком-то из этих «этажей» появляется сбой, будут проблемы и с голосом.Вы, к примеру, громко «болели» на футбольном матче. В итоге голос стал хриплым, и это продолжается уже больше трёх дней. Одна из возможных причин – узелки на голосовых складках. Это профессиональная болезнь учителей, дикторов, певцов. Чтобы они рассосались, пациенту прежде всего нужен голосовой покой, то есть попросту молчать, даже не перешёптываться. Врач назначит ингаляции, физиотерапию. Когда дело пойдёт на поправку, можно подключать лечебную голосовую гимнастику. Одно из очень эффективных упражнений – игра на губной гармошке. Закрываем рот, опускаем нижнюю челюсть и сомкнутыми губами издаём звук. Выполняем упражнение в течение 45 секунд. Благодаря этому узелки быстрее рассосутся. Но лечиться придётся не меньше месяца. Это упражнение я советую выполнять абсолютно всем. Это отличная профилактика заболеваний гортани и дыхательных путей, – отмечает оториноларинголог, фониатр Екатерина Осипенко.
Наверное, каждый житель планеты хоть раз терял голос, к примеру, во время простуды. В основном такие пациенты не доходят до лор-врачей, потому что лечатся у терапевтов.
К нам они не приходят и, в принципе, это правильно, потому что острый вирусный ларингит в норме должен проходить самостоятельно. Острый период даёт изменения голоса за счёт отёка слизистой. Он проходит сам, главное не нагружать голосовой аппарат, вести щадящий образ жизни, не кричать, не петь. Увлажнять слизистую гортани (ингаляциями минеральной водой, увлажнением воздуха в квартире), – отмечает врач-оториноларинголог, фониатр Эльмира Мингажева.
В случае с хроническими проблемами, если ОРВИ, например, прошла, но голос в полной мере не восстановился, остался хриплым, грубым, очень важно обратиться к лору и искать причину. Одни из признаков серьёзности проблемы: голос гнусавый, с придыханием, сипение вместо звука, слишком низкий для ребёнка или женщины; могут изменяться его тембр, высота тона, громкость, ритм. Патология может быть связана с разными факторами, и самолечение чревато необратимыми результатами.
Ингаляции с последствиями
Одна из распространённых ошибок тех, кто пытается восстановить голос быстро, без консультации с врачом, – злоупотребление гормональными препаратами.
Так часто делают вокалисты, когда им надо выступать, а они чувствуют, что простыли. Они начинают самостоятельно ингалироваться гормональными препаратами. Тем самым только усугубляют сухость слизистой оболочки гортани, ещё сильнее утяжеляют состояние голосового аппарата, – объясняет фониатр Эльмира Мингажева.
По её словам, хороший рецепт для тех же вокалистов или лиц других «голосовых» профессий» – это увлажнение гортани. То есть ингаляции тёплым физиологическим раствором или минеральной водой. Как вариант – компрессорный небулайзер.
Важен каждый голос
Если говорить о других проблемах, которые способны лишить вас «дара речи», то среди распространённых – хроническое воспаление голосовых связок. Частые причины этого: пыль, горячие газы, повышенные температуры, курение, дисбаланс эндокринной системы и даже проблемы с ЖКТ, например, небезызвестный ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). ГЭРБ встречается у 40% взрослого населения.
Почему ГЭРБ может способствовать патологии гортани? Всё дело в анатомической близости пищевода и гортани. И когда из пищевода рефлюктант, иными словами, содержимое желудка, попадает в гортань, возникает хронический очаговый воспалительный процесс, и связан он с ожогом. И вот именно это диктует формирование осиплости и иных нарушений голоса, в том числе роста доброкачественных и даже злокачественных новообразований гортани, – объясняет Екатерина Осипенко.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.
Свежие комментарии