На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Александрова
    Красивый был дворец. Не знаю, как сейчас, говорят, самостийство ему даром не прошло.13 удивительных ф...
  • Татьяна Лесейко
    Песенко В.М. - председатель Молочненского сельского совета – глава администрации Молочненского сельского поселения оч...Сливки – культуре...
  • Улена
    Разбомбить надо украинскую телебашню, чтоб перестали зомбировать население!В Латвии школьник...

Ассиох и Андрий: какие тайны хранят водопады и родники в Крыму

Весной в восточном Крыму оживают водные потоки, каждый из которых несёт не только драгоценную влагу, но и тайну, скрытую в имени или в расположенных поблизости руинах.

ЛЕС, ВИДЕНИЙ ПОЛНЫЙ

Сюрпризы ожидают любознательного туриста в самых непримечательных с виду местах. Так, удивляет эксклюзивами одна из балок, что пересекает шоссе Алушта – Судак. Здесь расположен уникальный памятник природы «Каменные грибы»: дожди и ветры, обтачивая спрессованную глину, сформировали 5-6-метровую «ножку», которую венчает «шляпка» – плоская глыба известняка.

Однако поработала природа не только над скульптурами гигантских опят. Весенние дожди превращаются в замечательные водопады, каждый из которых достоин и любования, и размышления. Привлекают внимание развалины какого-то сооружения возле ручья: в добротной кладке хорошо угадываются два небольших помещения. Но кто и зачем строил себе убежище в такой глуши? Добавляет загадочности древний дуб, что вырос на вершине эффектного многоступенчатого каскада. А ещё дальше поражает воображение нагромождение скал в духе мегалитов.

Главный здешний водопад называется Гейзер. Падая с 10-метровой высоты, струя ударяется о выступающий снизу камень и отскакивает вверх фонтаном. Но работает Гейзер только в период весеннего многоводья.

АССИОХ, АНДРИЙ, АНАСТАСИЯ…

В дубовом редколесье спрятался родник Ассиох. Его имя не переводится ни на какой ныне существующий язык. При этом видно, что родник старый, о чём убедительно свидетельствует сложенная из камня стенка. Рядом растёт редкий для этих мест кипарис. Кто и зачем посадил южнобережное дерево в глухом урочище? Вопросы остаются без ответов.

Ещё больше загадок таит источник Ай-Андрий. Из названия ясно, что он посвящён святому Андрею. Легенда связывает имя родника с апостолом Андреем Первозванным. Косвенным подтверждением правоты предания являются руины церкви, возведённой здесь в эпоху поздней Византии, в XIV–XV столетиях. Наземную постройку время не пощадило. Но храм Святого Андрея сберёг живую субстанцию – воду. Она выходит на поверхность земли непосредственно под алтарём и следует по каптажной галерее, проложенной под полом церкви. Уже много столетий священная влага приносит пользу людям.

В той же балке, где находится Ай-Андрий, есть ещё один источник. Он носит имя Святой Анастасии. Рядом с ним возводится часовня.

САМЫЙ МОЩНЫЙ!

Недалеко от села Генеральского, в глубоком ущелье обосновался Джур-Джур, самый мощный крымский водопад. Он не иссякает даже в самое засушливое время, а после дождей со скального уступа высотой с пяти­этажный дом обрушивается ежесекундно более четверти тонны воды!

Предусмотрительные лесники обустроили здесь не только удобную лестницу, но и несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепие вспенённой «зеленеющей влаги». Полюбовавшись этим зрелищем с различных ракурсов, можно прогуляться по вековому лесу вверх по течению и посмотреть серию живописных порогов-каскадов.

Считается, что название водопада происходит от подражания звукам струящейся воды, однако гул и рокот Джур-Джура совсем не похож на весёлое журчание. Есть и другая версия: в переводе с армянского «джур» означает «вода».

В самом Генеральском расположен замечательный памятник «водной истории» полуострова – фонтан Джан-Чокрак (в переводе с крымско-татарского «душевный источник»). Стела выполнена в традициях христианской архитектуры – в форме базилики с двускатной крышей. Но в нише, где изначально находилась икона, во времена Крымского ханства установили плиту с надписью на арабском языке: «Пьющий эту воду да возблагодарит Аллаха».

ПОМНИТ ВИЗАНТИЙЦЕВ И ПАРТИЗАН

От села Генеральского начинается подъём на Главную горную гряду, в урочище Восточный Суат. На пути встречается ещё один памятник времён Византии – источник Ай-Алексий (в переводе – «Святой Алексей»). Как и в названии «Ай-Андрий», здесь явно слышны греческие мотивы. Да и оформление фонтана – стела с двускатным верхом – напоминает фасад базилики. В верхней части сохранилась ниша, где стояла икона.

Тропа идёт по густому буковому лесу. В годы Великой Отечественной войны эти места вошли в историю партизанской борьбы. Об этом напоминает родник Сулух-Оба. Другое название, «Бочка», непосредственно связано с партизанским бытом. Водосборником долгое время служила большая дубовая бочка, в которой когда-то хранилась солонина: в окрестностях источника Сулух-Оба располагалась база одного из партизанских отрядов.

В мемуарной литературе рассказывается о бое, который пришлось выдержать здесь группе Алексея Ваднева. Летом 1942 года во время «большого прочёса» здесь геройски сражался небольшой отряд – около 30 человек. Против них выступил батальон карателей. Имея девятикратное численное превосходство, немцы рассчитывали на быстрый успех. Однако хорошее знание местности позволило партизанам успешно отражать атаки.

БЕГУЩАЯ ДЖУРЛА

Достопримечательностью Демерджи-яйлы является уютное урочище Джурла. Его название переводится как «журчащая» или «бегущая». Здесь всё напоминает о беге времени…

Весенние потоки воды неутомимо обрабатывали благодатный материал – известняк и «природный бетон» конгломерат. В результате получилась серия разновеликих каскадов, самый высокий из которых достигает шести метров.

Источник Чабан-Чокрак (в дословном переводе – «Чабанский родник») обустроен у тропы, по которой в далёкие времена на высокогорное пастбище поднимались стада овец. Для них-то и был организован водопой. Родник украшен отшлифованной каменной стелой. Надпись на арабском языке сообщает путнику, что доброе дело совершил «хозяин богатств» Хаджи Кур Омар в 1898 году.

Завершается поход у подножия горы Демерджи. «Гора-сказка» не нуждается в особых представлениях, а вот о роднике следует рассказать. Он существует на протяжении многих столетий. В средние века он питал водой жителей крепости Фуна и проходившие мимо караваны. В XIX веке фонтан находился в центре селения Демерджи. Его разрушил обвал, но естественный выход подземных вод сохранился и продолжает поить гостей отличной водой.

Иван КОВАЛЕНКО, краевед

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх