На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

84 подписчика

Свежие комментарии

Врач рассказал, почему возникает метеочувствительность и как её преодолеть

В конце января в Крым неожиданно пришла весенняя погода: еще неделю назад жители полуострова не выходили на улицу без теплого пуховика. сейчас же на улицах нередко можно встретить людей, гуляющих в одной футболке. Однако, по прогнозам синоптиков, в первую неделю февраля в регион снова вернутся холода.

Такая резкая смена погоды вкупе с магнитными бурями существенно снижает уровень жизни метеочувствительных людей.

В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Крыма по медицинской профилактике, заслуженный врач Республики Крым Владимир Мещеряков подробно рассказал о причинах возникновения этого явления, о его симптомах и способах их преодоления, а также ответил на вопрос, является ли метеочувствительность заболеванием.

НЕ НОРМА, НО И НЕ БОЛЕЗНЬ

Метеочувствительными могут быть абсолютно здоровые люди, поэтому это явление нельзя назвать болезнью.

«Это, скорее, некое отклонение от нормы, которое может влиять на самочувствие и, в конце концов, может когда-нибудь привести к какому-то хроническому заболеванию, но не обязательно», - заметил Мещеряков.

По его словам, строение нервной системы таких людей несколько отличается от стандартного, что также может влиять на гормональный фон, и, как следствие, на интенсивность симптоматики.

СЕРДЕЧНИКАМ ТРУДНЕЕ

Люди, подверженные метеочувствительности, испытывают ухудшение самочувствия при изменении температуры окружающей среды, влажности, скорости ветра. Важным фактором, влияющем на симптоматику метеочувствительности, являются показатели атмосферного давления.

«Более-менее комфортный показатель - это где-то 740-760 миллиметров ртутного столба», - пояснил врач.

По словам эксперта, самые распространенные симптомы этого состояния – головная боль, слабость, боли в суставах.

«Особенно часто негативные симптомы испытывают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как именно она чаще всего реагирует на изменение атмосферного давления, на изменение погодных условий», - отметил он.

ВЫХОД ЕСТЬ

Поскольку метеочувствительность не является заболеванием, то и специфических способов его лечение не существует, однако здоровый образ жизни и правильное питание могут существенно улучшить качество жизни.

«Традиционно рекомендую всем вести здоровый образ жизни, который включает в себя отказ от вредных привычек», - подчеркнул Мещеряков

Крайне полезной будет посильная физическая нагрузка, которая поддерживает тонус и, в том числе, тренирует сердечную мышцу.

Ну и, конечно, это по возможности необходимо избегать стрессов.

«Кроме всего прочего, надо регулярно посещать поликлинику по месту жительства для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризаций», - подытожил заслуженный врач Крыма.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх