Недоступная полка?
Легко ли крымской продукции выйти на прилавки крупных торговых сетей? Этот вопрос волнует не только местных фермеров, но и Минсельхоз Крыма.
Одни не могут, другие…
Для многих наших сельхозпроизводителей это сложная задача. Они готовы расширять площади производства, только если уверены в дальнейшей реализации товара.
При этом торговые сети готовы сотрудничать с ними напрямую только при поставках гарантированных объёмов. А гарантировать заявленные объёмы в регионе, где урожай зависит от полива и многочисленных капризов погоды, не всем аграриям по плечу. К тому же многие из них не способны организовать доставку продукции «до полок», чего требуют торговые сети.Ждите оператора!
В своё время Минпромторг РФ анонсировал создание в Крыму агрегатора сельхозпродукции, который поможет фермерам продавать свой урожай в торговых сетях. Такой подход применяют Липецкая и Брянская области. В Крыму агрегатор-оператор сельхозпродукции должен был аккумулировать закупку у мелких фермерских хозяйств (поскольку они не являются плательщиками НДС, не имеют возможности крупной доставки, переработки, сортировки и всего того, что требует ритейл). Сельхозоператор должен был заключить соглашение с крупным инвестором, который строит склады (оптово-розничные логистические центры) для хранения продукции, и в связке с еврофурами обеспечивать связь производителей и сетей. Для аграриев республики этот инструмент должен заработать к концу 2025 года.
– Предполагается, что этим будет заниматься компания АйСи Логистик, она является партнёром крупнейших продовольственных компаний России, продукцию которых логооператор с использованием собственного АТП будет доставлять и временно хранить в логистическом центре, а затем доставлять в точки продаж на полуострове, – говорит заместитель министра промышленности и торговли Крыма Инесса Федотова.
Уже есть два действующих логистических центра, где, правда, не предусмотрена работа с сельхозпродукцией. А два объекта, где можно будет хранить сельхозпродукцию, – на этапе строительства.
– Первый объект из тех, что строятся, площадью 72 тыс. кв. м в селе Трудовом, вводится в эксплуатацию в третьем-четвёртом квартале 2025 года. Он как раз предназначен для хранения продуктов питания в нескольких температурных режимах. Проектируемая мощность – 13 тысяч тонн продукции в сутки.
И второй строящийся объект – оптово-распределительный центр площадью более 45 тыс. кв. м в селе Укромном. Сдача объекта ведётся поэтапно, первая очередь – в 2025 году. Здесь основные площади будут отданы под продажу продуктов питания. Кроме торговых площадей, возводятся склады сухого и мультитемпературного хранения. Предполагается хранение товарного запаса от трёх месяцев, «первая цена» на товары для покупателя. Продажу также можно будет вести физлицам с автомашин, – уточняет Инесса Федотова.
Тепличные – уезжают
Но даже без этого инструмента сельхозпроизводители прокладывают путь своей продукции на полки местных и федеральных торговых сетей. Сегодня больше половины овощей из крымских теплиц поставляют в другие регионы России. По последним данным, общая площадь крымских предприятий, которые выращивают овощи в теплицах, – более 60 гектаров.
– 50–60 процентов овощей по разным комбинатам направляется в торговые сети Российской Федерации – в крупные торговые сети. От 30 до 40 процентов реализуется в сетевых магазинах Крыма, – отмечает замминистра сельского хозяйства Николай Тютюник.
Как отмечают в Минсельхозе, одна из основных целей крымских овощеводов – импортозамещение. Например, хозяйства Белогорского района в марте 2025-го собрали почти две тысячи тонн овощей и уже отправили первые партии на прилавки. Одно из крупных предприятий района, тепличный комбинат «Белогорский» при производстве продукции применяет современные технические решения – управление теплицами ведётся через компьютерный центр.
Бизнес на выращивании продукции в закрытом грунте – весьма финансовоёмкий. Поэтому тепличным хозяйствам государство ежегодно оказывает поддержку. Из республиканского бюджета в 2024 году на поддержку тепличных хозяйств для возмещения затрат на потреблённые тепло- и электроэнергию, газ при производстве овощей защищённого грунта было выделено 24,5 млн рублей, а на производство овощей защищённого грунта с применением технологии досвечивания – 2,8 млн рублей.
В 2025 году в бюджете республики на это предусмотрели 20 миллионов.
По поводу
Девятого апреля состоится мероприятие для представителей федеральных, а также региональных продовольственных торговых сетей и сельскохозяйственных товаропроизводителей Крыма. Цель его – установление прямых связей и организация поставок крымской продукции в продовольственные торговые сети Российской Федерации.Место проведения: г. Симферополь, ул. Киевская, 81.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии