Подрыв межнационального согласия в Крыму рассматривается противниками России как один из ключевых элементов ослабления её позиций в Черноморско-Средиземноморском регионе, но у российских властей есть «противоядие». Об этом в интервью телеканалу «Миллет» рассказала кандидат политических наук, руководитель Центра политических исследований и гражданского просвещения, доцент Севастопольского государственного университета Наталья Демешко.
«Многонациональный состав населения полуострова рассматривается конкурирующими геополитическими акторами как инструмент ослабления позиций России в Черноморско-Средиземноморском регионе. Так, в украинский период истории Крыма осуществлялось планомерное разделение и противопоставление различных народов (прежде всего русских, крымских татар и украинцев). Кроме того, Украина, в силу перманентных экономических трудностей и отсутствия политической субъектности, предоставляла различным международно-политическим акторам возможность оказывать воздействие на этнополитические процессы в Крыму», – заявила она.
Как отметила Демешко, если западные государства стремились конструировать национальную идентичность народов Крыма на прозападных и одновременно с этим антироссийских смыслах, то Турецкая Республика распространяла представления о том, что полуостров является частью тюркского/турецкого мира.
«Попытки дестабилизации межнационального согласия на полуострове реализовывались зарубежными государствами прежде всего через взаимодействие с меджлисом крымско-татарского народа (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), деятельность которого как в прошлом, так и в настоящем отличается активной антироссийской направленностью и паразитированием на национальной трагедии крымских татар 1944 года. После воссоединения Крыма с Россией проекты стран коллективного Запада и Турецкой Республики, направленные на актуализацию межнациональных противоречий на полуострове, реализуются в большой степени с территории Украины. При этом прослеживаются попытки использования межнациональной проблематики с целью делегитимизации Русской весны. Так, на международном уровне систематически представляются жертвами различные этнонациональные группы, проживающие в Крыму», – подчеркнула она.
Несмотря на эти внешнеполитические вызовы, по её словам, позволяет реализация многочисленных мероприятий в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
Демешко выделила основные направления государственной этнополитики: реабилитация ранее депортированных народов; социально-экономическое обустройство народов Крыма; уважительное отношение к религии, культуре и наследию различных этнонациональных групп; взаимодействие органов власти с представителями пророссийской национальной элиты; создание национальных СМИ для трансляции эффективного опыта взаимодействия России и народов Крыма.
«Важно понимать, что межнациональная проблематика и в будущем сохранит свою актуальность. Для предотвращения использования внешнеполитическими акторами национального фактора против РФ необходимо на внутриполитическом и международном уровнях через систему различных мероприятий (проведение объективных сравнительных исследований, конференций, круглых столов, лекций, съемку документальных и художественных фильмов и т.д.) раскрывать и популяризировать представления о том, что Россия на протяжении своего существования проводила комплементарную политику в отношении различных народов, обеспечивая сохранение их религиозных, культурных и лингвистических особенностей. Кроме того, нивелированию деструктивного влияния на многонациональное население России и консолидации общества будет способствовать разработка общероссийской идентичности и наднациональной идеологии, основанной прежде всего на социальной справедливости», – заключила эксперт.
Свежие комментарии