На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Гнида такого на п.ж. в полярную сову.Бил ногами по гол...
  • Надежда Белугина
    Приятно читать о достойной работе правоохранителей.Транспортные поли...
  • Juri
    ну и сколько будем об этом писать?если есть такие предатели и они не скрываются,то почему бы их просто не выявлять,су...ФСБ задержала кры...

Православные обычаи на Светлой седмице: что запрещено

Каждый год после наступления самого великого праздника в православном христианстве – Светлого Воскресения Христа – начинается особая праздничная неделя, которая называется Светлой седмицей. В этом году она длится с 20 по 26 апреля.

По сути, эта неделя является как бы одним длинным пасхальным праздничным днём по примеру празднования ветхозаветной Пасхи, длившегося семь дней, каждый из которых был днём покоя и имел статус, равный субботе.

Именно поэтому о первом дне недели, в который воскрес Христос, в церковнославянском тексте Евангелия от Иоанна пишется: «Во едину же от суббот».

В дни Светлой седмицы православные верующие не постятся, более того, они даже не имеют права этого делать. Дело в том, что согласно принципу, изложенному в Типиконе (церковном уставе), те, кто постится, то есть скорбит в дни великих церковных праздников, уподобляются еретикам, не чтущим их спасительный смысл и содержание. Поэтому все верующие в эти дни могут подходить ко Святому Причастию без особого предварительного воздержания в пище, а просто натощак с наступления полуночи. Также и молитвенная подготовка к этому предполагает преимущественно пасхальные молитвословия.

Можно ли и нужно ли исповедоваться в эти дни, человек решает сам. Ведь может случиться такой грех, который просто необходимо исповедать, однако на большинстве приходов сложилась практика на Светлой седмице верующим причащаться без исповеди, если они регулярно на протяжении года приступали к этому таинству и делали это в дни Великого поста и Страстной седмицы.

В течение всей этой недели Царские врата православных храмов раскрыты настежь – до Светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача особого пасхального хлеба –артоса, изготовленного всегда из квасного теста и символизирующего Новозаветную Церковь, Царство Небесное и Воскресение Христово.

В эти дни не положено ходить на кладбище и плакать по усопшим, ведь и они получают облегчение в эти дни. Люди – живые и усопшие – ликуют вместе с Ангелами, прославляя Воскресение Христово. Смерть побеждена, и нет места слезам и унынию. Не стоит в этот период, как и во всякий другой, предаваться объедению, как это нередко случается после длинного поста, а также пьянству, ругани, разврату, ссорам и т. д.

В честь Пасхи на Светлой седмице каждому верующему позволяется звонить в колокола в любое, но не богослужебное время, чтобы трезвон не попадал на Литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме.

Венчания на Светлой седмице нежелательны, поскольку эти дни, в которые совершается празднование праздников Праздника, не подразумевают отвлечения на частное торжество. Первый день после Пасхи, когда начинают венчать, – это следующий воскресный день, называемый Фоминой неделей, Антипасхой или Красной горкой. Именно поэтому на Фомину неделю по традиции приходится большое количество венчаний.

Максим ТАРАСЕНКО, протоиерей

Читайте также: Священник рассказал об истории и значении праздника Вербное воскресенье

 

Ссылка на первоисточник
наверх