На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурцев
    Забыли про Евпаторию!- всегда была детской здравницей. Стоят полупустые здравницы (вся инфраструктура есть) организов...Города Крыма вошл...
  • Evgenija Palette
    Это не иначе, как НОВОВВЕДЕНИЕ  от этой дебильной личности, с голубыми, как две пуговицы, глазами, который выступает ...В школах Крыма см...
  • Evgenija Palette
    Вот, придурки! Вот, ПРОКЛЯТЫЕ ЕГЭШНИКИ, выучившиеся на учителей... Школьный звонок! Это - символ детства, школы, труд...В школах Крыма см...

Зачем человеку лень и как делали лёд до изобретения холодильника: рубрика интересных фактов

Зачем собаки метят деревья, уже меченные другими собаками?

Это для них канал коммуникации. Оставляя метку, собака сообщает сородичам о своём присутствии и получает сведения о том, собаки какого пола, размера и физиологического состояния здесь побывали. На нейтральной территории это сообщение о том, что данная особь тоже ею пользуется.

На границах территории стаи метка означает, что площадка занята: метка собаки из другой стаи на том же предмете – своего рода «пограничный столб». На чужой территории это вызов её владельцам, притязания на неё. Метки иногда связаны с утверждением социального статуса и с поиском полового партнёра.

Почему в музеях одни картины под стеклом, а другие – нет?

Из-за разной техники изготовления и ценности. Традиционно без стекла экспонируется масляная живопись. Картину обычно покрывают прозрачным лаком, что делает её устойчивой к воздействиям и допускает влажную очистку. Графика, как правило, выставляется под стеклом, так как карандаш, акварель, тушь и пастель легко повреждаются и почти не поддаются чистке. В отдельных случаях картины маслом тоже защищают стеклом. Например, от выцветания под действием ультрафиолета, или когда трещины в краске препятствуют влажной очистке, а также в случае особой ценности и при угрозе вандализма.

Зачем человеку лень?

В природе энергетические ресурсы животного ограничены, и лень предотвращает их неоправданную трату. Сегодня для человека вопрос нехватки энергии не стоит, но физиологический механизм лени сохранился у него от предков. Согласно другой версии лень – это выражение внутриличностного конфликта. Человек ленится делать то, что не соответствует его потребностям, но что он вынужден делать по обязанности или из приличия. Так, школьнику не хочется выполнять домашнее задание, при этом он готов затратить куда больше энергии на игру в футбол. Две изложенные версии не исключают друг друга.

Почему комары до сих пор не научились кусать, не вызывая зуда?

Некоторые научились. Зуд возникает из-за реакции иммунной системы на введение в кровь чужеродных белков, содержащихся в слюне комара. Но реакция эта обычно проявляется лишь через несколько минут после укуса, когда насекомое уже насытилось и улетело. Правда, ощущаться может сам укус. Комары при этом не сильно рискуют, поскольку впиваются в основном не в людей, а в животных, которые не могут их прихлопнуть. Впрочем, уже появились комары, кусающие совершенно безболезненно.

Существуют ли рыбы без костей?

Да, это хрящевые рыбы. К ним относятся акулы, скаты и химеры – всего около тысячи видов. Их скелет, в общих чертах сходный со скелетом костных рыб, образован хрящами разной плотности. У осетровых кости есть, но мало, а главное – отсутствуют мелкие косточки в мышцах, сильно досаждающие любителям рыбных блюд. Кстати, в кулинарии и товароведении к рыбе обычно причисляют и миног – представителей класса круглоротых. У миног совсем нет костей.

Как делали лёд до изобретения холодильника?

Лёд для сохранения продуктов люди использовали с древности, свозя его с ледников в горах или вырубая зимой на ставших реках и озёрах в равнинной местности. Ледяные глыбы укладывали в теплоизолированные сооружения типа погребов, где и хранили продукты во время летней жары.

Первое задокументированное свидетельство получения искусственного льда относится к 1756 году. Сделал это шотландский химик Уильям Куллен. Откачав воздух из сосуда с диэтиловым эфиром, Куллен подверг последний кипячению. Когда испаряющийся эфир конденсировался в соседнем сосуде, он поглощал тепло из окружающей среды, что приводило к образованию льда.

Подготовила Мария САВИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх