Что нужно есть, чтобы никогда не сесть на шпагат. Гибкость суставов человека – своеобразный показатель его молодости.
Три врага суставов
Чем меньше человек двигается, тем быстрее теряют упругость и эластичность соединительные ткани. Страдают суставы. Бьёт по их здоровью не только сидячий образ жизни, но и привычки в питании.
Главный злодей – недостаток воды. Мягкие ткани в нашем организме на 85% состоят из воды. Это хрящи, межпозвонковые диски, связки и сухожилия. Вода помогает им оставаться эластичными и доставляет к ним питательные вещества.Второй враг гибкости – пересоленная еда. Организм складирует избыток соли в суставах. Третья опасность – сладости и выпечка. Дрожжи в выпечке богаты пуринами. Конечный продукт пуринового обмена – мочевая кислота, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах, что провоцирует развитие подагрического артрита. Пуринами богато и красное мясо.
А вот обилие сладостей приводит к «инсулиновым качелям», сахарному диабету, в результате нарушается синтез коллагена, что тоже разрушительно для суставов.
Скованные одной цепью
Если у вас периодически бывает ощущение скованности движений, если после длительного сидения вам тяжело расходиться, появляется болезненность, отёчность суставов или вам уже установили диагноз артроз и так далее, то за этим стоит определённая причина.
– Это, например, хроническая токсическая нагрузка на суставы, что можно увидеть и по анализам крови. Например, многим известно, что избыток мочевой кислоты рано или поздно приводит к воспалению, повреждению как сосудов, так и суставов, – отмечает врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, фитнес-тренер Александра Бонина.
От чего может повышаться мочевая кислота? По словам эксперта, есть три группы причин.
– Первое: из-за переизбыточной нагрузки на печень, из-за чего печень просто не успевает перерабатывать ту же самую мочевую кислоту и она накапливается. Другой вариант – дисфункция почек. Почки не успевают выводить мочевую кислоту. Следовательно, она начинает накапливаться. И третья причина, на которую вы уже сейчас сами можете повлиять, – это избыток продуктов, которые стимулируют избыточное поступление мочевой кислоты. А это, как ни странно. продукты с повышенным содержанием фруктозы, – говорит Александра Бонина.
Как минимум это вся промышленная кондитерская выпечка. Потому что все кондитерские изделия в своём составе содержат разные сахарно-фруктозные сиропы.
– Фруктозу производить дешевле. Логично, что её добавляют в промышленную выпечку. Во-вторых, содержат высокий уровень фруктозы все сладкие фрукты. Обращайте внимание и на то, что газированные или негазированные сладкие готовые напитки или какие-то сладкие сиропы, которые вы используете взамен сахара (кленовый сироп, сироп рожкового дерева и т. д.), однозначно содержат и сахар, и фруктозу, – отмечает эксперт.
Двойной удар разгрузочных дней
В прицел как способ похудеть поэтому попадают разгрузочные дни на фруктах, в том числе яблочные разгрузочные дни. Яблоки, особенно сладкие, – кладезь фруктозы.
– В отличие от глюкозы у фруктозы есть определённая особенность: она у нас перерабатывается только одной печенью. Если её накапливается много, то, во-первых, фруктоза уходит в жировую ткань, а значит, вы получаете проблемы с похудением. И, во-вторых, в процессе метаболизма фруктозы у нас образуется мочевая кислота, повышая избыток токсической нагрузки на суставы, – уточняет врач.
Коварная фруктоза, стимулируя синтез пуринов и мочевой кислоты, повышает риск развития подагры. Появляется скованность со стороны суставов, болезненность, отёчность. Проблема довольно быстро прогрессирует. Поэтому, как ни крути, даже летом, во фруктовый сезон, следует аккуратно употреблять продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как виноград, ананас, манго, персики, бананы, груши, мандарины, апельсины.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии