Почти половина работающих россиян сталкивались на личном опыте с профессиональным выгоранием.
Гуманитарии под ударом
Чаще всего от профессионального выгорания страдают мужчины (16%), люди в возрасте 35–44 лет (17%) и работники с профессиональным стажем 8–10 лет (19%).
Примечательно, что более подвержены этому представители гуманитарных профессий и управленческий персонал: медработники, менеджеры, педагоги, психологи, продавцы, адвокаты, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов.
Главными причинами этого состояния часто называют стресс, недостаток признания от руководства и токсичное профессиональное окружение.
В далёком 1981 г. исследователь Э. Moppoy предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания, – «запах горящей психологической проводки».
Ведь профессиональное выгорание возникает в результате чрезмерного накапливания отрицательных эмоций без соответствующего освобождения от них. И чаще всего с этим сталкиваются люди в ситуациях долгой работы в условиях высоких требований, ограниченных сроков и отсутствия качественного отдыха.
– Причина – не только перегруженность самой работой, но и перегруженность короткими социальными контактами, когда мы на протяжении дня видим большое количество людей, общаемся с ними. Если мы говорим, например, про врачей, а на врачах это и исследовалось, потому что психиатры ближе всего к своим коллегам, то у 30%, а то и 70% врачей может наблюдаться профессиональное эмоциональное выгорание, – отмечает клинический психолог Ялтинского многопрофильного медицинского центра ФМБА России Екатерина Рубаненко.
Четыре стадии раздражения
Проявляется проблема не сразу. Первая стадия – лёгкая усталость, когда достаточно одного-двух дней отдыха, чтобы снова рваться в бой. Вторая стадия: мы понимаем, что недостаточно выходных, приходим на работу уже уставшие, списывая это на недомогание. Здесь ещё может помочь длительный отпуск или смена деятельности.
– Третья стадия – это истощение. Организм уже начинает подавать сигналы: появляются головные боли, какие-то заболевания, постоянные простуды. И пациент, например, прошёл всех врачей, но выяснилось, что у него всё в порядке. На третьей стадии мы наблюдаем также эмоциональные симптомы. Начинает всё раздражать, и в первую очередь сама работа, – уточняет эксперт.
В это время важно обратиться к специалисту, поскольку на четвёртой стадии у человека заметно уже полное истощение и нервной, и в целом физической системы, когда ни отдых, ни смена деятельности уже не помогают.
– Поход к психологу может быть неминуем в том случае, если уже запущено состояние, если есть какие-то физические симптомы: бессонница, неуправляемая тревога, депрессивные симптомы, приступы ярости, то есть когда нас всё раздражает, – отмечает Екатерина Рубаненко.
Остыть или перегореть?
Психологи говорят о том, что не стоит выплёскивать на родных принесённые с работы эмоции.
– В норме эмоция длится 12 минут – это самый длительный промежуток. И если она больше, это уже называется патологическим переживанием. Когда мы думаем о работе дома, нашему мозгу всё равно, где мы находимся, дома или на работе, ведь он не отдыхает. Очень важно сконцентрироваться: где ты находишься и какие у тебя задачи здесь и сейчас. Элементарно: пришли домой, моете посуду и не думаете о работе – всеми способами отгоняйте от себя эти мысли. Это важно. Знаете, как говорят: чтобы любить, нужно немножко соскучиться. То же с работой. Чтобы решить проблему, нужно немножечко от неё отойти. Нужно дать мозгу остыть – это нейропсихологические процессы. Ведь отдых – это переключение деятельности. Для мозга это реально так, – говорит эксперт.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии