На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    "Выпал из повестки" визит премьера Индии Моди в Россию, опять без согласования с наркопюрером. Ваще все офигели и ник...На Украине создаю...
  • Николай Михаленко
    Не понял, зачем там педали?🙃Крымчане педали п...
  • Анастасия Гончарова
    КРЫМ НАШ  МОЛОДЦЫ!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍😍😇Крымские спортсме...

Нотная тетрадь Чехова и древние золотые серьги: находки музеев Крыма

В преддверии Дня музеев руководители ведущих музейных учреждений Крыма рассказали о последних удивительных находках и важных приобретениях, пополнивших фонды.

Вековая пудра и кулон

В Доме-музее Антона Чехова («Белая дача») в Ялте, как отмечают его сотрудники, время остановилось 1 мая 1904 года, когда писатель оттуда уехал сначала в Москву, а затем на лечение в Германию, где вскоре скончался от туберкулёза.

С тех пор ни один предмет не пострадал и не покинул своего места, даже в годы Великой Отечественной войны, что стало возможным благодаря усилиям сестры писателя, первого директора музея Марии Павловны Чеховой.

Тем не менее «Белая дача», которая входит в структуру Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, как отмечает директор последнего Лариса Ковальчук, постоянно преподносит музейщикам сюрпризы.

– В прошлом году в секретере Марии Павловны наши сотрудники обнаружили панель между ящиками, – рассказывает руководитель учреждения. – Мы убирали пыль и заметили, что в этих перекрытиях что-то есть. Там мы нашли пудреницу Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (жены писателя, актрисы Московского художественного театра. – Ред.), она была с логотипом МХТ. Внутри пудреницы даже сохранились остатки пудры, которая пахнет, будто мы её сегодня купили в магазине.

По словам Ковальчук, под ёмкостью для пудры музейщики нашли кулон с фотографией Ольги Леонардовны и Антона Павловича.

– Это чудо просто! – не скрывает радости Лариса Александровна. – Напротив стола Антона Павловича висит фотография, на которой Ольга Леонардовна с таким кулоном. Мы фактически уверены, что это тот самый кулон. Вероятно, когда-то Мария Павловна положила эту пудреницу туда, и вот она сохранилась и сегодня удивила нас.

Воскрешённая музыка

Издавна в фондах музея находится нотная тетрадь Павла Чехова, отца писателя, который был регентом. Как рассказывает Ковальчук, в Ялту её привезли из Мелихова, имения писателя в Московской области, на территории которого в наши дни создан Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Чехова.

– Там он записал несколько хоровых произведений, – говорит директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника. – Никто, наверное, и не пытался расшифровать содержимое этой тетради, потому что это не привычная нам нотная партитура. Для работы с ней нужен был человек с соответствующим образованием. И, слава богу, такой человек среди сотрудников музея появился. В итоге записи были расшифрованы. Даже камерный хор «Таврический благовест» (спасибо его художественному руководителю Владимиру Николенко) пропел эту партитуру!

По словам Ларисы Ковальчук, вместе с коллегами она надеется на скорейшую музеефикацию расположенного по соседству с «Белой дачей» дома выдающегося отечественного филолога Бориса Томашевского.

– В одной из комнат этого дома, как оказалось, целый месяц жила Марина Цветаева, там же она написала несколько стихотворений, – уточнила Лариса Александровна.

Серьги, хум и знак

Директор Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова среди заслуживающих особого внимания экспонатов учреждения назвала золотые серьги, возраст которых составляет 700 лет. Их, по её словам, обнаружили в 2019 году в захоронении, «которое ещё в XIX веке разобрали».

Ещё один уникальный в своём роде предмет из коллекции музея – хум, который археологи в прошлом году обнаружили в Старом Крыму, где напротив Мечети хана Узбека проводили ремонт водопровода.

– Наверное, пока это единственный в Крыму такой сосуд, – предполагает Эминова. – Он похож на пифос, но отличается от него по форме. Исследователи до сих пор спорят, для чего же он предназначался.

Кроме того, в музее хранится медаль, принадлежавшая крымско-татарскому актёру Хайри Эмир-Заде, исполнившему главную роль в фильме Георгия Тасина «Алим», который посвящён судьбе благородного разбойника Алима Айдамака. По словам Сафие Эминовой, этот предмет музей приобрёл у журналиста и общественного деятеля Тимура Дагджи. В 1923 году актёру первому присвоили звание народного артиста Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.

– Тогда почему-то не было возможности изготовить соответствующий нагрудный памятный знак, и люди сами, кто как мог, собрали драгоценные металлы, какие у кого были, и изготовили Эмир-Заде именной нагрудный знак, на котором арабской графикой указаны его имя, год присуждения звания и само почётное звание.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх