Капли по графику
На полуострове стартовал сев овощей. В районе села Берёзовка Раздольненского района на 25 гектарах высаживают репчатый лук. Это одна из самых популярных овощных культур – без неё не обходится ни один обед.
Итальянец «Соня»
Местные фермеры посеяли семена итальянского сорта «соня», у него специфический аромат и острый вкус. Весь процесс подготовки почвы автоматизирован, специальные насадки на тракторах позволяют быстро сажать посевной материал на глубину два сантиметра. Остаётся только поливать, первый капельный полив длится 12 часов. В следующий раз систему капельного полива подключают после первых всходов, примерно через две-три недели, тогда же в почву вносят подкормку и удобрения.
Первый урожай фермеры будут собирать в конце августа. Весь собранный урожай заложат в овощехранилище, часть его используют в качестве посевного материала в следующем сезоне, остальное, конечно, отправится на крымские рынки.
Как рассказывают в фермерском хозяйстве, которое занимается выращиванием овощей (в севооборот его входит репчатый лук, свёкла, морковь), предприятие получает помощь от государства в виде субсидии. В прошлом году здесь получили 11 млн рублей, что помогает хозяйству развиваться.
Наступаем на пятки
В то же время селекцией различных сортов лука активно занимаются крымские учёные. В прошлом году, как уже рассказывала «Крымская газета», они вывели новый сорт знаменитого ялтинского лука. А в этом году начнётся конкурсное сортоиспытание нового сорта репчатого лука. Наблюдать за «поведением» нового сорта учёные НИИСХ Крыма будут на опытном участке в селе Укромном Симферопольского района. Как отмечают в институте, где ведётся активная селекционная работа с различными овощными культурами, создание отечественных сортов (особенно овощей) сегодня – важный шаг в импортозамещении и залог продовольственной безопасности страны. С 2014 по 2023 год в Реестр селекционных достижений Российской Федерации благодаря крымчанам включено 14 новых сортов.
Заведующая лабораторией селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма Юлия Костанчук отметила:
– Новый сорт лука – полуострый, с тонкой шейкой, что весьма ценится фермерами. Луковица округлой формы, с четырьмя плотно сидящими на ней сухими чешуйками. Технология выращивания овоща стандартная: безрассадная, прямым посевом в грунт, с обязательным орошением и внесением удобрений. По вкусовым качествам он не сильно острый за счёт меньшего количества эфирных масел, которые и придают луку характерную горечь. Кроме того, он обладает хорошей лёжкостью.
Эксперт отмечает, что лук адаптирован к выращиванию в условиях Крымского полуострова. Учёные будут рекомендовать его для товарного производства.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии