На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Лидия, а Иван Грозный говорил еще когда- "а всех дураков ссылать в Галицию, там им и место", поэтому, мы теперь расхл...Киев считает Полт...
  • Лидия Санникова
    А при чем укры? Их придумали через 200 лет... Искусственные. Пока живут на русских землях... Пора в Галицию.Киев считает Полт...
  • Игорь Рябин
    В цифрах то не пытайся, математик. Или перечитывай, сто пишешь...В Крыму собрали б...

От командного пункта до зала дронов: уникальный музей СВО в Симферопольском районе

В Симферопольском районе открылся уникальный музей, целиком посвящённый специальной военной операции. Его экспозиция – это не просто собрание техники и оружия, это живой, дышащий рассказ о фронтовых буднях, подвигах и суровой правде современной войны.

КОМНАТА, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ПРИКАЗЫ

Переступив порог музея, посетитель попадает не в привычное застывшее пространство, а в сердцевину боевых действий.

Первое помещение – точная реконструкция командного пункта. В полумраке мерцают мониторы, из динамиков доносятся фрагменты реальных переговоров и шумы с записей боевых дронов. Эта звуковая картина создаёт эффект полного погружения, заставляя почувствовать напряжение и ответственность тех, кто руководит операциями.

Здесь же, под потолком, где развеваются флаги России, Крыма и различных подразделений, внимание сразу привлекает стяг с волчьей символикой и надписью: «112». Справка о батальоне, представленная рядом, рассказывает о добровольцах, вышедших из отряда «БАРС-32», которые специализируются на разведке и поражении целей с помощью БПЛА. Именно они, как выяснилось, являются главными поставщиками экспонатов.

Уже в этой комнате музей встречает посетителя трофейными украинскими беспилотниками, но, пожалуй, главная экспозиция первого зала – огромная коллекция моделей и макетов военной техники, от российской до натовской и даже китайской.

ЗАЛ ДРОНОВ И ТРОФЕЕВ

Следующее помещение – более просторное – поражает масштабами. Как отметил смотритель музея, около 70% всей экспозиции посвящено беспилотной авиации. Коллекция БПЛА кажется бесконечной – от крошечных FPV-дронов до грозных ударных «Гераней», одна из которых, как огромная механическая птица, парит под потолком в центре зала.

Здесь же представлены все виды квадрокоптеров, которые используют российские войска для разведки и корректировки огня.

Вдоль стен выстроились ряды трофейного вооружения: американские противотанковые комплексы «Джавелин», пулемёты, автоматы натовского образца, экипировка украинских боевиков. Особый интерес у посетителей вызывают настоящий «Хаммер» Нацгвардии Украины и квадроциклы, стоящие рядом с отечественной БРДМ при входе в музей.

– Всё это привезено со всей линии боевого соприкосновения, в основном нашим 112-м батальоном, – поделился смотритель. – Музей существует на средства анонимного мецената, который курирует финансовую помощь батальону «Волки».

Во время визита наших журналистов в музее было особенно многолюдно: экскурсию для учеников младших классов проводил классный руководитель. Для детей это не прогулка, а наглядный урок мужества и истории, который, без сомнения, останется в их памяти.

Но самый пронзительный акцент этой комнаты – скромная витрина с искорёженными фрагментами железнодорожных рельсов. Эти артефакты – молчаливые свидетели трагедии, описанной в сопроводительной таб-личке: удара высокоточными ракетами HIMARS по железнодорожному мосту через реку Молочную, унёсшего жизни пяти рабочих.

– Данный объект не имел никакого военного значения, что делает применение оружия по гражданским целям особенно вопиющим актом агрессии, – гласит текст.

Это место, где война говорит с тобой через искорёженный металл, через гул голосов в импровизированном командном пункте и через девиз «Волков»: «Родина! Честь! Мужество!» Увидеть это должен каждый, тем более что вход сюда свободный для всех.

Олег АНФАЙЛОВ.

#GALLARY_ID_24971#

 

Ссылка на первоисточник
наверх