Главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РК, зам. главного врача ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» Ольга Барило.
Почему в поликлиниках записывают сначала к терапевту, а только потом к узкому специалисту?
Для лучшего понимания проблемы можно привести такой пример.
При возникновении боли в грудной клетке пациент хочет обратиться в поликлинику к врачу-кардиологу. Однако для правильного определения тактики (назначение лечения, проведение специфических методов обследования, постановка диагноза) первоначально ему необходимо обратиться к своему лечащему врачу (участковому терапевту или семейному доктору), который назначит общеклинические обязательные обследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ) и проведёт диагностику.Врач может выяснить, связана ли такая боль у пациента, например, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы либо с поражением опорно-двигательного аппарата или периферической нервной системы. К слову, боль в грудной клетке может возникать также и при заболеваниях органов дыхания. После обследования, при наличии показаний такой пациент будет направлен к профильному специалисту. Таким образом, пациент определить диагноз без специалиста не может, а самостоятельно принятое решение лечиться у любого желаемого врача может привести к ложной постановке диагноза и неверному лечению.
К тому же одна ставка врача, например, кардиолога, невролога, эндокринолога, организовывается в поликлинике при не менее 20 тысячах прикреплённого населения. А ставка врача-терапевта рассчитывается на 1700 человек прикреплённого населения. Различается и время приёма у специалистов первичного звена. Так, врачу-кардиологу на общение с пациентом отведено 20 минут. Таким образом, за свою смену доктор может принять в среднем 18 пациентов. В отличие от терапевтов, у которых только 12 минут на пациента. А в целом медицинская помощь населению по всей России оказывается согласно закону об основах охраны здоровья граждан в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями.
Подчеркну, что первичное обследование и выявление хронических неинфекционных заболеваний, постановка пациента на диспансерный учёт являются функциональной обязанностью участковой службы, а не врачей-специалистов. Узкие специалисты же проводят вторичную профилактику, а также консультируют при неэффективности назначенной терапии. Например, врач-кардиолог наблюдает пациентов, перенёсших острый коронарный синдром, аортокоронарное шунтирование, стентирование, нарушение ритма, пороки сердца, стенокардию, тяжёлую сердечную недостаточность. А такое заболевание, как гипертоническая болезнь, наблюдают врачи-терапевты. Это же и касается больных сахарным диабетом второго типа.
Многие недовольны длительностью ожидания записи к врачу-терапевту, а затем к нужному им специалисту. Во всех поликлиниках сегодня работают отделения или кабинеты профилактических осмотров, куда можно обратиться для проведения обследования без предварительной записи и очередей. Также люди могут обратиться в кабинеты неотложной помощи – там её окажут в течение двух часов.
Рубрику ведёт Анастасия ЧЕБАНОВА
Свежие комментарии