В ноябре наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Хурма, богатая витамином С, – один из топовых продуктов для укрепления иммунитета. В 100 граммах содержится почти 80% суточной нормы витамина С. Но есть нюанс.
Сладкий сон
Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь».
В мире сегодня насчитывается боле 500 видов хурмы, которая считается не фруктом, а… ягодой. Пик созревания «сердечного яблока» приходится как раз на ноябрь. Этот сладкий осенний плод поддерживает иммунную систему и помогает в борьбе с вирусами, лечении бронхитов и выведении мокроты.И в целом у хурмы масса полезных для организма свойств. Ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Калий в её составе может снижать артериальное давление и способствовать выведению лишней жидкости из организма. Хурма помогает справиться с отёками и поддерживает работу мочеполовой системы; оказывает положительное действие на работу сосудов и рекомендована даже при варикозном расширении вен. Магний, которым богат плод, помогает справиться со стрессом. Также это вещество в сочетании с кальцием благотворно влияет на потенцию. А кроме этого, за счёт входящего в состав продукта триптофана помогает вырабатывать серотонин, успокаивает ЦНС и снижает риск возникновения бессонницы и беспокойного сна.
Следим за сахаром
С одной стороны, хурма очень полезна тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, наличием в ней не только большого количества витаминов и минералов, но и клетчатки, а значит, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Однако, как отмечают эксперты, хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому её нельзя без меры есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
– Многие пациенты с избыточным весом и диабетом обожают хурму. И да, каждый год я слышу вопросы, как же вписать её в меню. Действительно, хурма полезна для нашего организма. Калорийность её невысока – 67 ккал на 100 г. Белки – 0,5 ккал, жиры – 0,4 ккал, углеводы – 15,3 г. Однако, как мы видим, углеводов достаточно много: больше 1 хлебной единицы на 100 грамм. Гликемический индекс хурмы – 45. При диабете и инсулинорезистентности важно помнить: за счёт высокого гликемического индекса, если есть хурму натощак, она будет давать резкий скачок сахара и большой выброс инсулина, что нам не нужно, – отмечает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Как известно, резкие перепады уровня инсулина – это залог быстрого возвращения чувства голода, а значит, и быстрого набора веса. А диабетикам такие инсулиновые качели вообще противопоказаны и опасны.
– Именно поэтому, если мы хотим употреблять хурму при диабете и избыточной массе тела, употребляем хурму после белка и клетчатки, причём в первой половине дня. После медленно перевариваемых продуктов быстроусвояемый переварится намного медленнее, то есть подъём сахара крови и выброс инсулина будет намного меньше. И главное – соблюдать умеренность: одна хурма в день, и не более, – объясняет врач-эндокринолог.
Поэтому тем, кто хочет похудеть или не набрать лишний вес, включать в рацион хурму лучше без лишнего фанатизма.
Заморозка для вкуса
К тому же наличие танинов (дубильных веществ) делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или перенёсших недавно операцию на желудочно-кишечном тракте. Танины могут мешать пищеварительному процессу, поскольку легко образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому в том числе детям до трёх лет давать хурму нельзя. Больше всего танинов в кожуре, поэтому её лучше снимать.
Кстати, попадая на слизистую, танины связывают находящиеся на ней белки, в результате этой реакции во рту возникают характерные вяжущие ощущения. Хорошая новость: вяжет только недозрелая хурма, а на прилавки часто попадает именно она (продавцы идут на эту хитрость, чтобы успешно довезти ягоды). Чтобы избежать специфических ощущений, нужно просто уметь выбирать дозревшую, но не переспелую хурму. В крайнем случае, чтобы хурма не вязала, надо дать ей дозреть при комнатной температуре или в морозильной камере, куда её помещают для этой цели на несколько дней. После размораживания хурма потеряет свою вязкость и будет сладкой.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии