На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пиздец полный. Вместо того что бы материално помочь жителям в моем Крыму помогаем беглой хохло мрази которая продолжа...132 тысячи жителе...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Креститься будут в мазуте.🤣🤣🤣🤣🤣🤣В Крымской епархи...
  • Maxim
    им уже штраф выписали административный - как за переход в неположенном месте ...В Черноморском от...

Аура величественного города и встреча с Серафимой: как Севастополь вдохновлял художника Александра Дейнеку

Здоровое тело, широкий размах. Таковы принципы, которые исповедовал в творчестве и жизни Александр Дейнека. Со дня рождения народного художника СССР исполнилось 125 лет.

Романтик соцреализма

Огромные полотна и небольшие зарисовки выдающегося мастера XX столетия по сей день вызывают споры специалистов и собирают толпы зрителей.

И те и другие пытаются понять, как апологету отечественного искусства удалось очеловечить советскую идеологию, причём в оригинальной, нешаблонной форме. Возможно, секрет кроется в неистребимом жизнелюбии Дейнеки.

Источником позитивного мышления художника стал Севастополь. Первая творческая командировка туда состоялась в 1934 году. Программа была насыщенной: посещение боевых кораблей, школы лётчиков.

35-летний маэстро – в ликовании. «Сердце в такт скорости усиливает темп, комок жути и восторга подкатывает к горлу. Солнце над вами, а под вами в расплавленном бесконечном пространстве – блеск воды. Воздух прозрачен и плотен, как стекло. Вы живёте!» – фиксирует он впечатления от полёта. А вот ощущения от выхода в море: «Торпедный катер повышает обороты. Бежит плавной линией берег, развёртывается пелена неба и остренькой волной дрожит вода. Думаю о ритме. С нервным холодком радуюсь, что почувствовал пейзаж. По-хозяйски решаю, как всё это ляжет на холст».

Звонкая, весёлая синева

Экстаз от боевой техники не смог затмить чувства, которые рождались в душе при погружении в ауру величественного города. Год спустя на персональной выставке в Москве Дейнека обнародовал серию, раскрывающую не­очевидную красоту Севастополя, характеры его жителей.

Состояние безмятежности удивительно просто передано в картине «Севастополь. Вечер». В жёлто-розовом мареве летнего дня – несколько фигурок. На пустынной, ещё не остывшей улице, что спускается с холма в центр, – два матроса в парадной белоснежной форме и их загорелая спутница в светлом сарафане.

Акварель «Водная станция «Динамо» отражает энтузиазм предвоенных лет. В сюжете «Гидропланов» легко узнать уголок Приморского бульвара.

Предчувствие подвига

Главным итогом поездки в Севастополь стала работа «Будущие лётчики». Сюжет кажется незатейливым: каникулы в разгаре, и в перерывах между заплывами трое загорелых ребят уселись на тёплых камнях набережной – поглядеть на полёты гидропланов.

Картина иллюстрирует реальный эпизод. Знаменитая лётчица Марина Раскова вспоминала, как в предвоенное время она принимала участие в испытаниях гидросамолётов в Севастополе и это зрелище собирало множество народа.

При всей кажущейся простоте, запечатлённое мгновение несёт философский подтекст: мальчишки не просто смотрят вдаль – пытаясь увидеть своё будущее, они вглядываются в жизнь, которая разворачивается перед ними. Безбрежность пространства подчёркивает ожидание счастья покорения пятого океана. И никто не знает, что через три года начнётся война...

Строгая и красивая

Лето 1934 года принесло не только радость творчества. В Севастополе Александр обрёл свою вторую половинку. Звали её Серафима Лычёва. Статная брюнетка завладела сердцем маэстро. Помимо неброской притягательности Симуха, как называл её художник, обладала массой ценнейших качеств: владела английским и немецким, играла на рояле, имела безупречный вкус в одежде. И что немаловажно, была дочерью крупного чиновника, старого большевика, героя Гражданской войны.

Серафима стала для Дейнеки и музой, и опорой, и защитой, и олицетворением идеала женщины: известно около 10 её портретов. Самый экстравагантный украсил павильон СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году: гигантское панно изображало идущих в светлое будущее лучших представителей советского народа. В частности, рядом со знаменитыми лётчиками шагала Серафима.

Во многом благодаря семейству Лычёвых художник получил возможность посетить в 1935 году Америку. Однако темп жизни в США оказался сродни скорости севастопольских катеров и самолётов. «Начинаю мечтать об отдыхе в Крыму», – плачется главный оптимист отечественного искусства.

Люблю большие планы

Крупноформатные работы открывали зрителю просторный, радостный и движущийся мир. Типичным примером являются мозаичные потолки на станции метро «Маяковская» в Москве. На плафонах показано уходящее ввысь небо. «Глубинные мозаики» как будто пробивают толщу земли и создают чувство сопричастности к полёту. Это впечатление подарил Дейнеке Севастополь, и мастер воплотил его в столице.

Лазоревый простор густо населён реалиями советской жизни. В воздухе на мгновение замерли самолёты, планёры, разноцветные купола парашютов. Среди небожителей немало спортсменов – прыгуны в воду, прыгуны с шестом, волейболисты, лыжники. На некоторых панно хорошо угадываются черноморские образы: матрос-сигнальщик даёт указания гидроплану, мать с ребёнком окружают характерные элементы севастопольской архитектуры – ступени лестницы и часть балюстрады.

«Прекрасный образец монументально-декоративного стиля символизирует победную поступь социализма», – отмечает критик.

Оптимистическая трагедия

В 1942 году Александр Дейнека увидел фотографии разрушенного фашистами Севастополя, и в сознании вспыхнула мысль: нужно немедленно отразить на полотне, как отчаянно защищают свою землю его «Будущие лётчики». «Их горе было моим горем», – признавался художник.

Автор показал «оптимистическую трагедию» Севастополя, создав предельно обобщённый и в то же время максимально достоверный образ. Реализации идеи способствует цветовая гамма картины. Кромешный ад символизируют залитое огнём тёмно-красное небо и мышиного цвета мундиры солдат вермахта. Однако моряков Дейнека изобразил в белых одеждах. Это не отвечало суровой правде жизни, но соответствовало глубинной истине и раскрывало духовный смысл произведения: жестокое сражение на руинах белокаменного города есть борьба праведных воинов света и сильных, но обречённых на смерть адептов вечной тьмы.

Простая картина мира

«Я любил Севастополь ещё по молодым годам, любил его весёлых жителей, синее море, зелень парков, лестницы улиц», – писал Дейнека. Душевная привязанность нашла отражение в его послевоенном творчестве. Александр Александрович возвращается в ставший родным для него город во второй половине 50-х годов.

К этому времени советская власть совершила очередное чудо: в течение всего лишь 10 лет Севастополь был буквально возрождён из пепла. Существенные перемены начались и в общественно-политической жизни СССР: умер Сталин, и новый лидер Хрущёв открыл эпоху «оттепели».

Тёплые ноты зазвучали и в новых работах певца идеального мира. Живописные произведения «В Севастополе», «В Крыму», «На юге», мозаика «Хорошее утро» пронизаны, как лучами солнца, неподдельным оптимизмом. Жизнерадостные люди показаны не в самоотверженном труде, как того требовали идеологические установки. Автор позволяет своим персонажам откровенно наслаждаться жизнью. Крепкие обнажённые тела олицетворяют праздник физического и духовного здоровья, и мечты художника о счастливой стране обретают зримые, осязаемые очертания.

Иван Коваленко, краевед

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх