В ушедшем году на фоне большого количества отравлений шаурмой депутаты Госдумы и Роскачество наконец обратили внимание на самый народный фастфуд, удобный как перекус на ходу.
На скорую руку
К слову, именно многокомпонентные блюда – изделия из рубленого мяса, шаурма, те же салаты (заправленные различными соусами) остаются в списке наиболее опасных продуктов питания из-за лёгкости возникновения в них инфекций.
На это обращает внимание Роспотребнадзор. Кроме того, дабы привлечь покупателя, ингредиенты для шаурмы часто хранятся в открытом виде перед продавцом-поваром. Риск попадания в продукты различных бактерий, микроорганизмов, которые начинают быстро размножаться и выделять токсины, увеличивается кратно. Пищевое отравление в таком случае почти гарантировано. Проблема в том, что используемые для приготовления шаурмы пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.– С осторожностью нужно относиться к шаурме, приготовленной в общепите. Нарушения в технологии приготовления, использование некачественных продуктов, несоблюдение правил личной гигиены поварами могут стать причиной сальмонеллёза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Если вы всё же решились купить шаурму, лучше приобретать ее только в официальных точках продажи, стараясь лично на взгляд оценить санитарное состояние объекта, – говорит специалист Роспотребнадзора Полина Сорокина.
Причём, как разъясняют в ведомстве, отравление можно получить не только если к вечеру весь объём мяса не был продан и его продают на следующий день. Ещё один фактор риска – антисанитарные условия, когда киоски шаурмы не имеют должной вентиляции или там обитают грызуны. Третий фактор риска – сам покупатель, который ест фастфуд на ходу немытыми руками. И четвёртый фактор банальный – повышенное содержание жиров в готовом продукте. Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается супержирное блюдо. В результате идёт накопление в организме вредных жиров, что становится также причиной интоксикации. В группе риска, например, люди с заболеваниями органов ЖКТ.
Сэндвич «пустышка»
Как отмечают эксперты, изначально шаурма – это ливанское блюдо, основные составляющие которого: пита (лепёшка), помидоры, мясо и приправы. Сегодня же бизнес-цель продавцов – положить в шаурму как можно меньше мяса, дорогостоящего продукта, при этом создать видимость того, что покупка большая, сытная. Для этого импровизируют с овощами, дешёвыми соусами и прочими ингредиентами, увеличивающими объём продукта, уменьшая его себестоимость и вызывая вопросы.
ГОСТ, который готовится Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, не просто закрепит два возможных названия «шаурма» и «шаверма», но чётко обозначит ингредиенты для изготовления и нормы радиоактивности и токсичности.
Не меньше вопросов возникает к популярному фастфуду и потому, что такой донер-полуфабрикат часто продаётся в уличных забегаловках, где продавцы не выдают чеки, просят перевести деньги через систему быстрых платежей на личный номер. Ведь без чека, выданного на руки, покупателю перекуса будет сложнее добиться компенсации в случае отравления, сложнее защитить свои права потребителя.
Начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Виктория Воронова говорит:
– Чтобы доказать отравление, необходимо обратиться в медицинскую организацию, получить соответствующий медицинский документ в виде заключения либо в виде справки, подтверждающей, что отравление действительно произошло в результате потребления пищевой продукции. Желательно указать – какой пищевой продукции. А дальше, конечно, без чека будет трудно доказать, что именно в этой торговой точке была приобретена эта продукция. Но вместе с тем по Закону о защите прав потребителей это можно доказать при наличии двух свидетелей, которые с вами присутствовали в момент покупки шаурмы.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии