В Госдуме предложили новые штрафы для курильщиков. Штрафовать нарушителей предлагают на пять тысяч рублей.
Дымовой коридор
Сегодня и так действует запрет на курение в общественном месте: штраф варьируется от 500 до 1500 рублей. За курение на детских площадках, например, штраф – от двух до трёх тысяч рублей.
Курение на ходу, как считают некоторые депутаты, по вреду, наносимому окружающим, превосходит любой другой вариант. Когда на улице перед вами идёт курильщик, вам сложно его обогнать, ветер несёт дым в лицо, и вы вместе с окружающими становитесь заложником едкого «дымового коридора».По словам зампредседателя Комитета Госдумы по спорту Амира Хамитова, сегодня поступает очень много жалоб от некурящих, и суть их сводится к следующему: сейчас запрещено курение на остановках транспорта, детских площадках. Здесь права некурящих вроде бы защищены. Но когда тот же самый человек будет курить, просто идя по улице и обдавая дымом прохожих, он вроде как ничего не нарушает и привлечь его к ответственности не за что. Кроме того, по его мнению, нынешняя борьба за то, чтобы вырастить здоровое поколение, приобщить к ЗОЖ с ранних лет, разбивается о массу негативных примеров вольготно курящих на улицах, замусоривающих их окурками.
– Сама по себе ходьба, конечно, способствует более учащённому, более глубокому дыханию. Но вместе с тем больше попадает в организм токсических веществ – смол и так далее, – говорит главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава Крыма Ирина Ульченко.
Поскольку такой активный курильщик дышит чаще, он чаще и выдыхает, распространяя дым, пар намного больше и дальше, отравляя здоровье большего числа окружающих.
Почва для больничного
А главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РК Лилия Мамотенко отмечает:
– Курение провоцирует заболевания лёгких, в том числе и туберкулёз. Это один из факторов риска. Ослабляются лёгкие, и инфекция лучше «садится» на них.
Как отмечал Институт пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, к 2030 году лёгочные болезни станут третьими в списке самых распространённых болезней человечества.
Уже в прошлом году по данным Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ СМИ озвучивали неприглядную статистику: за два года число зарегистрированных в России случаев заболеваний органов дыхания увеличилось на семь миллионов. Рост составил 9%. При этом болезни органов дыхания вырвались на шестое место среди основных причин смертности. Это и бронхиальная астма, и аллергические состояния. Среди заболеваний органов дыхания одно из ведущих мест занимает хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Медики бьют тревогу: основной фактор риска развития ХОБЛ – вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении. При этом страдающие ХОБЛ подвергаются повышенному риску возникновения других проблем со здоровьем: лёгочные инфекции, проблемы с сердцем, мышечная слабость, рак лёгких.
Кстати, в группе повышенного риска развития лёгочной инфекции, такой как микоплазменная пневмония, прогремевшая в этом сезоне, – опять же люди с ослабленным иммунитетом и обструктивными заболеваниями дыхательных путей.
Стаж платежом красен
По словам доцента кафедры детских болезней в Первом государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова Павла Бережанского, сегодня, когда молодые люди пытаются бросить курить, они переходят на электронные сигареты.
– К нам поступают и в стационар дети, которым 13–14 лет, а стаж курения – 5–6 лет, это ненормально. Конечно, многие из них переходят на электронные сигареты, на вейпы, и единственный критерий, как они говорят, – это вкус, – отмечает эксперт.
По словам психиатра-нарколога Василия Шурова, дети не понимают, что вейпы – это всего лишь маркетинговый ход, что это ещё более опасное средство доставки никотина в мозг.
– Если возраст вовлечения подростковый и человек курит интенсивно, конечно, лёгочное дерево разрушается быстрее. Ему бы дозреть до конца, к 20 годам, но ему же никто не даст – там будет постоянная гипоксия, бомбардировка паром и дымом, разрушение реснитчатого эпителия, разрушение сурфактанта, нарушение местного иммунитета, – предупреждает психиатр-нарколог.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии