Впереди затяжные праздники и новогодние подарки, среди которых для детей чуть ли не половина – в виде сладостей. Последние, к сожалению, приносят не только хорошее настроение…
Скрытые удары
Начнём с очевидного: сахар активизирует зоны удовольствия в головном мозге, а его активное потребление приводит к зависимости.
Зависимость всегда требует увеличения дозы…Идём дальше. Магазинные сладости, имея чаще всего очень высокое содержание сахара, дают ребёнку обманчивое чувство сытости. В такой ситуации органы ЖКТ не получают достаточного объёма пищи. Это, в свою очередь, приводит к дефициту макро- и микронутриентов, необходимых для роста и развития организма. Такой дефицит очень быстро аукнется сбоями иммунитета, нарушениями сна и т. д.
Следующий удар сладости наносят по здоровью зубов. Ириски, чупа-чупсы и прочие леденцы, которые ребёнок долго держит во рту, быстро создают среду, благоприятную для роста бактерий. Риск кариеса увеличивается, а к тому же, как отмечают педиатры, крупные леденцы способны испортить прикус ребёнка.
Дальше – больше: высокая калорийность магазинных сладостей – залог ожирения.
За последние 30 лет количество детей с лишним весом увеличилось в три раза, отмечают врачи.
– Идёт смещение детской заболеваемости на более ранний возраст: регистрируются случаи ожирения у детей раннего и дошкольного возраста. Учащаются случаи тяжёлых, так называемых морбидных форм ожирения. Всё это в целом не безопасно. Могут развиться гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, возникает в последующем угроза инсультов и инфарктов, – уточняет главный внештатный специалист, детский эндокринолог Минздрава Крыма Валентина Дивинская.
А что там, внутри?
Когда выбираете подарок для детей, не поленитесь внимательнее присмотреться к составу сладостей. К примеру, в магазинном шоколаде и шоколадных конфетах основными ингредиентами могут быть вовсе не какао-бобы, а соя, пальмовое масло и усилители вкуса – убойный «коктейль» для здоровья ребёнка.
В составе магазинных бисквитов и печенья обычно найдутся вредные насыщенные жиры. С одной стороны, они продлевают срок хранения продуктов, с другой – могут привести к набору веса и преддиабету. В конфетах и леденцах всегда масса красителей и ароматизаторов, способных вызвать у ребёнка псевдоаллергическую реакцию – сыпь на коже, боль в животе, тошноту, диарею, покраснение глаз, онемение и отёк губ, языка.
Правильная формула
Желаете здоровья детям? Покажите им здоровый пример, приучайте ребёнка к одной спасительной для здоровья формуле: хочешь десерт – пожалуйста, только сначала съешь белок и овощи!
– Действительно, соблюдать строгую диету не хочется никому. Как говорят, всю жизнь на цыпочках не простоишь. Если мы (без диабета) сохраняем сладости в диете, то употребляем их только после белка и клетчатки, дабы не увеличивать инсулинорезистентность. (Белок вызывает отложенный подъём уровня глюкозы крови. То есть подъём происходит не сразу после еды, а через 1,5–4 часа. А клетчатка, образуя вместе с жидкостью и желудочным соком желеобразную массу, обволакивает пищеварительной тракт и затормаживает поступление сахара в кровь. – Ред.) Именно при таком комбинированном подходе – белок + клетчатка + усвояемый углевод – мы получаем и длительное чувство сытости, стабильный ровный сахар крови и адекватные инсулиновые отклики, – объясняет врач-эндокринолог, диабетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии