Во время полета в самолете организм подвергается воздействию пониженного давления и кислородного дефицита, что может негативно сказаться на состоянии будущей мамы и ребенка. Кроме того, длительное сидение ограничивает кровообращение в ногах, повышая риск тромбозов. Об этомРИАМО сообщила акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья Ирина Аверьянова.
«В связи с этим беременным женщинам рекомендуется консультироваться с врачом перед планированием авиапутешествий», — объяснила Аверьянова.
Она перечислила возможные риски, которые противопоказаны беременным при перелетах:
Угроза прерывания беременности или преждевременных родов. Если у женщины наблюдаются кровянистые выделения, боли внизу живота или другие признаки угрозы выкидыша, перелет может усугубить ситуацию. Плацентарная недостаточность и предлежание плаценты. Эти состояния повышают риск кровотечений и ухудшают снабжение плода кислородом. Неконтролируемая артериальная гипертензия и преэклампсия. Высокое артериальное давление и отеки могут усугубиться из-за изменения давления в самолете. Многоплодная беременность с осложнениями. При риске преждевременных родов или других осложнениях перелет нежелателен. Инфекционные заболевания в острой стадии. Любые острые инфекции могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Серьезные хронические заболевания матери. Например, сердечно-сосудистые патологии, диабет с нестабильным течением и другие состояния, требующие постоянного контроля.
Специалист напоминает, что перед перелетом стоит проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Его рекомендации помогут сохранить здоровье женщины и малыша. Путешествовать лучше во втором триместре, с 14 до 28 недель, когда риск осложнений минимален.Ранее мы писали, что в Крыму более 4000 работающих мам получили пособие по беременности и родам
Свежие комментарии