С 8 апреля по 12 мая 1944 года советские войска провели Крымскую наступательную операцию.
Весна 1944 года принесла крымчанам освобождение от немецко-румынской оккупации. Стремительное наступление армий 4-го Украинского фронта под командованием Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской армии во главе с Андреем Ерёменко привело к тому, что остатки разбитых вражеских войск оказались заперты в Севастополе, где и капитулировали после решительного штурма города нашими воинами…
Первая попытка
Захват Крыма обошёлся врагу недёшево. Гитлеровские войска ворвались на полуостров ещё в октябре 1941-го, однако окончательно овладеть всей его территорией им удалось лишь к середине следующего года. Причиной столь долгой задержки стала героическая оборона Крыма советскими солдатами и матросами.
Очень долго держался Севастополь. 250 дней (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года) город приковывал к себе 11-ю немецкую армию во главе с фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном – «лучшим оперативным умом вермахта», по словам Гейнца Гудериана. Защитники Севастополя повторили подвиг героев Крымской войны (1853–1856 гг.).
В период обороны города была осуществлена первая попытка освободить полуостров. Грандиозную Керченско-Феодосийскую десантную операцию наши войска провели великолепно. Враг был выбит из восточного Крыма, однако развить первоначальный успех не удалось. Причинами провала стали полководческая бездарность командующего Крымским фронтом Дмитрия Козлова и, отчасти, вмешательство в командование войсками представителя Ставки Льва Мехлиса – человека, в отличие от Козлова, крайне активного, но совершенно некомпетентного в военном деле.
Наши войска потерпели тяжёлое и очень обидное поражение. Десятки тысяч солдат попали в плен, остальные были вынуждены эвакуироваться. Их отход прикрыли 13 тысяч советских воинов, оставшихся в районе Керчи. Задачу они выполнили, хотя ради спасения боевых товарищей большинству пришлось пожертвовать своими жизнями.
Уцелевшие ушли в Аджимушкайские каменоломни. Страдая от голода и жажды, подвергаемые газовым атакам, они геройски сопротивлялись врагу на протяжении ещё полугода! Почти все герои погибли. В плен фашисты смогли взять лишь 48 израненных и полуослепших бойцов.
Катастрофа Крымского фронта лишила гарнизон Севастополя шансов на деблокирование, но непрерывные обстрелы, бомбёжки и атаки врага не сломили доблесть его защитников. Подвиг солдат и матросов, которые в Аджимушкайских каменоломнях и на севастопольских позициях бились с нацистами, ещё более возвеличивает то обстоятельство, что они отлично понимали безвыходность своего положения, однако всё же продолжали сражаться во имя нашей будущей Великой Победы!
Несколько слов об оккупации
Тема чудовищных зверств, совершённых в Крыму немцами и, в не меньшей степени, румынами и коллаборационистами, в том числе отправленными на полуостров из западных и центральных областей Украины, очень обширна. Напомним лишь, что германские нацисты целенаправленно проводили на полуострове политику, основывавшуюся на древнеримском принципе «разделяй и властвуй», и уничтожали, главным образом, этнических русских, евреев, караимов и крымчаков.
В свете проведения параллели с СВО и нынешними событиями на Украине весьма интересен следующий задокументированный факт: к ноябрю 1942 года в крымской охранной полиции служили 348 немцев и 676 украинских добровольцев. Но ещё более наглядную картину даёт национальный состав крымской жандармерии: 421 немец и 6468 украинцев!
Надо особо отметить: надежды нацистских прихлебателей на то, что после войны они останутся жить в Крыму, являли собой глубокое заблуждение. 16 июля 1941 года Гитлер на совещании в своей ставке недвусмысленно заявил: «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами». Ещё раз подчеркну: от всех, то есть даже от тех, кто перешёл на сторону немцев!
Согласно планам немецкого фюрера, полуостров ожидало превращение в одну из областей Третьего рейха. Для неё Гитлер даже придумал название – Готенланд (страна готов). А столицу Крыма – Симферополь предполагалось переименовать в Готсбург (город готов). К счастью, все мечты берлинского маньяка остались только в его воспалённом воображении…
Молниеносный разгром
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. В ней приняли участие войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, а также силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии.
Под командованием генералов армии Фёдора Толбухина и Андрея Ерёменко было 462,4 тысячи человек, около шести тысяч орудий и миномётов, 559 танков и самоходок и 1250 боевых самолётов. Им противостояла 17-я армия генерала Эрвина Йенеке, насчитывавшая в своих рядах примерно 195 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, около 3,6 тысячи орудий и миномётов, 148 самолётов и 215 танков и штурмовых орудий.
Гитлер истерично требовал от своих военных удержать Крым любой ценой, не без оснований опасаясь, что утрата полуострова приведёт к выходу из войны на его стороне Румынии и Болгарии. Но шансов на успешную оборону Крыма у врага практически не было, особенно после того, как в декабре 1943 года советские войска заняли плацдармы на южном берегу озера Сиваш (в ходе Нижнеднепровской наступательной операции) и северо-восточнее Керчи (в результате Керченско-Эльтигенской десантной операции).
Восьмого апреля, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, войска 4-го Украинского фронта нанесли немцам сокрушительные удары на севере Крыма. 51-я армия Якова Крейзера перешла в решительное наступление с Сивашского плацдарма, а 2-я гвардейская армия Георгия Захарова ударила через Перекопский перешеек и с ходу овладела Армянском.
К концу дня 10 апреля вражеская оборона была взломана. В прорыв сразу устремились наши танки. Одиннадцатого апреля ими был освобождён Джанкой. В тот же день Отдельная Приморская армия под командованием Андрея Ерёменко, при поддержке авиации 4-й воздушной армии и кораблей Черноморского флота и Азовской военной флотилии, взяла Керчь.
Наступление советских войск развивалось стремительно. Уже 13 апреля они освободили Симферополь, Феодосию, Евпаторию и Саки, 14 апреля – Судак, 15 апреля – Алушту. 16 апреля силы 4-го Украинского фронта подступили к Севастополю. Взять город с ходу не удалось, и войска стали готовиться к его штурму.
Он начался 4 мая, а 9 мая весь город был уже освобождён! Всего лишь на пять дней хватило стойкости гитлеровцев. Наши герои при обороне Севастополя держались в 50 раз дольше! Двенадцатого мая деморализованные остатки 17-й армии капитулировали на полуострове Херсонес. Общие потери немцев, вместе с погибшими при эвакуации уже в море, составили около 140 тысяч солдат и офицеров…
Так весной 1944 года свершилось возмездие над наглым и жестоким врагом, возжелавшим сделать Крым немецкой провинцией. И сегодня врагам России следует зарубить себе на носу, что Крым – это русская земля, политая кровью наших героических предков, поэтому никому и никогда мы её не отдадим! А сомневающиеся в этом пусть вспомнят о судьбе немецких нацистов…
Сергей КОЛДИН.
Свежие комментарии