Почему вновь становятся популярными изделия, выполненные в технике макраме, и как сделать крем «Для себя любимой» – об этом и не только беседуем с президентом Ассоциации «Палата народных художественных промыслов и ремёсел Республики Крым» Наталией Гордецкой.
НА УДИВЛЕНИЕ
– Наталия Николаевна, вы уже не один десяток лет занимаетесь возрождением и сохранением народных ремёсел, объединив умельцев Крыма, работающих в разных стилях и направлениях.
Свой первый десятилетний юбилей Палата народных художественных промыслов и ремёсел Респуб-лики Крым готовится отмечать, можно сказать, в собственном доме?– Если точнее, нашей организации уже тридцать лет. В 2014 году, после возвращения Крыма в Россию, она была перерегистрирована. Однако важным событием не только для крымских умельцев, мастеров золотые руки, но для и ценителей их уникальных изделий стало то, что мы получили постоянную «прописку» в Симферополе. Благодаря поддержке правительства Крыма и главы республики Сергея Аксёнова теперь наши мастера имеют возможность представить свои работы в двух выставочных залах по адресу: Евпаторийское шоссе, 3, в помещении, которое нам передано безвозмездно в бессрочное пользование. До этого работы выставлялись в библиотеках, музеях. Мы гордимся нашими мастерами и народными умельцами, которые всё это время были вместе с нами, росли и совершенствовали свои уникальные таланты на наших глазах. Их творчество также находит поддержку у региональных Минтуризма, Минобразования, Симферопольского управления образования, вузов Крыма и не только.
Мне навсегда запомнилась первая поездка на Всероссийскую выставку народных промыслов «Ладья», куда нас пригласили в 2015 году. Волновались, ведь нам впервые на федеральном уровне надо было представить во всём многообразии Крым и заявить о себе на рынке художественных промыслов. Но испытание выдержали. Мало того, заняли второе место! Организаторы и комиссия, которая оценивала уровень участников, отметили, что наши мастера были представлены очень разнопланово, для них это стало «открытием» Крыма.
– Посетители выставки удивлялись, что здесь живут и работают такие талантливые люди? В чём изюминка наших изделий?
– Ещё как удивлялись! Крымские ремёсла отличаются. К примеру, изделия традиционного, передающегося из поколения в поколение кожевенного промысла узнаёшь среди других. Специалисты и ценители сразу отличают гончарные изделия наших мастеров, поскольку они делаются из местной глины, а не из привозной. Крымские ремесленники и сегодня используют её, как и наши далёкие предки, что находит подтверждение в ходе археологических раскопок. Изделия наших гончаров востребованы на туристическом рынке, ведь в них заложены наши культурные традиции. Мы серьёзно подходим к этому вопросу, чтобы наши крымская аутентичность, культурный код сохранялись и передавались следующим поколениям. Изделия наших мастериц-золотошвей отличаются техникой и орнаментом от того, что делают в золотошвейных мастерских при монастырях или в том же Татарстане.
– Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон ещё не ознакомлен с изделиями крымских золотошвей?
– Мы планируем это сделать. На одной из наших выставок «Крым многоликий» были представлены как вышитые иконы, так и изготовленные мастером по дереву. На открытии был настоятель храма Святителя Луки, что расположен на территории Медицинского института, протоиерей Иоанн Дроздов. Он высоко оценил эти работы и, похоже, был удивлён уровнем мастерства крымских народных умельцев. И есть чему удивляться! Работы из дерева Ивана Калько (жертвенники и другую церковную утварь) можно увидеть в храме Трёх Святителей и многих других. Умельцу уже 85 лет, но он продолжает создавать уникальные вещи. Приятно, что наши мастера передают свои знания и секреты своего ремесла, у них уже есть целая плеяда учеников.
ВРЕМЯ ПОДБИРАТЬ КАМНИ
– Новые виды народного творчества, ранее не характерные для Крыма, появляются?
– Благодаря тому, что у ассоциации есть собственное помещение, мы имеем возможность показывать и рассказывать о совершенно новых для Крыма направлениях народных промыслов, представлять работы мастеров, владеющих этими ремёслами. Одна из наших выставок была посвящена валянию из шерсти. Раньше это направление тоже считалось традиционным для нашего региона, но затем было утрачено. Сейчас в тренде одежда, изготовленная способом валяния. Если до недавнего времени в Крыму мастеров, владеющих этим ремеслом, были единицы, то сегодня есть около 25 умельцев.
Возрождается и столь популярное в советское время макраме. Светильники, шторы и другие вещи, выполненные в этой технике, например, заказывают пансионаты, поскольку хотят иметь в своём интерьере что-то оригинальное, эксклюзивное. Такие элементы декора востребованны, поскольку создают свое-образную, неповторимую атмо-сферу конкретного заведения, определяют его «лицо», создают энергетику, присущую только этому месту отдыха. Согласитесь, приятно вернуться в детство – покачаться в качели, но оформленной в технике макраме. Многие наши мастера тесно сотрудничают с пансионатами.
Развивается и такое направление, как лэмпворк – изготовление украшений, сувениров из стекла. Готовим выставку, где будут представлены изделия из кожи – сумки, которые сделаны крымскими мастерами разных национальностей. Мы же здесь, в Крыму, как в Ноевом ковчеге, каждый мастер привносит свою частичку в развитие тех ремёсел, которыми славится и гордится весь регион.
– Говорят, в тренде такое направление, как литотерапия. В Крыму есть мастера, которые по этому принципу работают с камнями?
– Востребованное направление. Есть в нашей ассоциации такой мастер со специальным образованием. Она подбирает камни не по знаку зодиака, а под задачу конкретного человека. Запросы у людей разные: одни ищут деньги, другие – отношения, третьи – здоровье, а кому-то нужна гармония. И мастер подыскивает просто натуральные камни для человека, но если тот готов носить украшение, может создать и его. Например, браслет. У меня тоже есть два таких. И я ношу их, если возникает необходимость.
– Среди членов ассоциации есть мастера, занимающиеся изготовлением эксклюзивной крымской косметики?
– Конечно. По классификатору рабочих профессий это тоже ремесленничество, не промышленное производство. Недавно мы проводили выставку продукции мыловаров. Многие экспонаты – настоящие произведения искусства. И важно, что вся косметическая продукция изготавливается только из крымского сырья и, как правило, отличается эксклюзивным оформлением. Чтобы быть успешным на рынке, надо делать такой продукт, который будет интересным и привлекательным для покупателя, тогда ему захочется приобрести и крымское мыло, и крем, и другую косметическую продукцию. А узнав её качество – доверять. Есть прошедшие сертификацию мастера, которые делают крымскую натуральную косметику. Более того, проводят мастер-классы для желающих узнать секреты её приготовления. Один из таких мастер-классов – «Для себя любимой», он предназначен в первую очередь для женщин. Мастерица научит вас, как в течение часа приготовить натуральный крем, который подойдёт именно вам.
– Продукты пчеловодства, домашнее варенье тоже относятся к ремесленничеству?
– Тоже наше направление. Вот, к примеру, грецкие орехи, которые мастер сам вырастил, разработал рецептуру приготовления полезного лакомства: ядра орехов в бельгийском шоколаде без сахара. Этот гастрономический крымский сувенир очень популярен за пределами нашего ре-гиона. Как и мёд-суфле с корицей, расфасованный в красивые баночки разного объёма. Туристы везут его из Крыма в качестве оригинального подарка близким и знакомым. Крымский сувенир – очень многоплановое понятие. Это, к примеру, и варенье, которое наши мастера делают по домашним рецептам в Нижнегорском районе. Оно сертифицировано, реализуется в самых разных расфасовках. Его уже хорошо знает, закупает и любит Беларусь. К слову, в плане продвижения крымских продуктов пчеловодства, варенья и других очень помогает Южный региональный центр поддержки экспорта.
Если брать в целом линию крымской сувенирной продукции, её можно разделить на три категории: гастрономическая, поскольку люди хотят увезти с собой вкус региона, косметика, а третья – разноплановые предметы быта, магниты, ложки, чашки, одежда, в том числе и верхняя. А наши мастера для любой коллекции одежды могут изготовить пуговицы, пояса, броши, сумки, шали, украшения, головные уборы, обувь. Все вещи эксклюзивные и узнаваемые. Сейчас мы готовим выставку «Крымская новогодняя сказка». Приоткрою тайну: дали задание студентам Крымского университета культуры, искусств и туризма, они готовят изделия с орнаментами разных народов Крыма.
«КУЛЬТУРНОЕ ОПЫЛЕНИЕ»
– Активно работаете с молодёжью, чтобы народные ремёсла развивались и передавались?
– Это одна из наших главных задач. Недавно я встречалась с и. о. ректора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Владимиром Курьяновым, и мы проговорили несколько направлений сотрудничества с вузом. В нём учатся студенты из дальнего зарубежья. Особенно много – из Индии. Им рассказывают о России и Крыме, и они сами тоже видят наши реалии. Но прикоснуться к истокам нашей культуры не всегда могут. Для этого надо по крайней мере посещать краеведческие музеи, что молодёжь не очень любит. Поэтому я предложила, чтобы ассоциация разработала для студентов-иностранцев серию мероприятий. На экскурсиях мы будем рассказывать им о наших народных ремёслах, показывать изделия крымских умельцев. Но после неё (и это будет обязательным условием) они остаются на мастер-классы. Убеждена: если иностранец своими руками сделает какой-то характерный для нашего региона сувенир, то он лучше поймёт людей, которые живут в Крыму. Более того, мы поставили задачу: старшекурсники, уже имеющие определённые навыки, будут проводить мастер-классы «Студент для студента» для сверстников-иностранцев. Одно дело, ко-гда это делает взрослый человек, а другое – если тем или иным ремеслом владеет ровесник. Конечно, будем просить иностранных студентов, чтобы они тоже подготовили мастер-классы для наших ребят, представили традиционные для их стран ремёсла, рассказали о культуре их народов. Это будет живой взаимный обмен информацией. Можно сказать, «культурное опыление» друг друга.
– А семей, которые занимаются народными промыслами, в Крыму много?
– Такие семьи есть. Например, в Джанкойском районе в своём, по сути, родовом гнезде живёт семья, в которой родители и дети создают великолепные гончарные вещи. А мама также делает прекрасные куклы-мотанки. Старший сын, которого сейчас призвали в армию, к тому же играет на народных инструментах. Известна в Крыму и семья Козлобаевых. Людмила, основательница ремесленной мастерской в Симферополе, занимается ткачеством, а её муж создаёт очень интересные вещи из дерева. Сегодня многие хотели бы переехать из города в село, чтобы заниматься народным ремеслом и открыть там свою функциональную мастерскую, магнит для туристов, которым они проводили бы мастер-классы. Такие семьи могут стать культурным очагом в сельской местности!
– Закон «О народных художественных промыслах и ремесленной деятельности в Республике Крым» этому способствует?
– Безусловно. Сегодня в моде сельский туризм. И одним из способов развития такой территории, создания её привлекательности является изготовление продуктов, которые всегда востребованны: гастрономических сувениров, керамики, ювелирных украшений, изделий из дерева, металла, камня и других материалов. Турист, приезжая на отдых в село, может не только их приобрести, но и сам попробовать создать что-то подобное.
– Очевидно, что народные умельцы, ремесленники Крыма занимаются очень важным делом, сохраняя, как вы отметили, наш культурный код...
– В 2017 году мы обратились в Госсовет РК, в Комитет по туризму, с предложением установить звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Крым» и «Заслуженный ремесленник Республики Крым». К нам прислушались. Сегодня Крым – единственный регион России, где такие звания присуждаются, как и положено, вручаются медали с удостоверениями. В честь юбилея мы подали документы на их присвоение ряду мастеров. Готовим также представление на награждение наших ремесленников грамотами Министерства культуры и Министерства экономического развития.
Беседовала Елена Озерян
Свежие комментарии