На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    все жополизы бали "ЗА" двумя руками!Февральской ошибк...
  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...

«Ласковый» убийца: почему лучше отказаться от татуировок

В России проходит Неделя борьбы с распространением вирусного гепатита С. Почему эта тема в топе?

ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ

Именно вирус гепатита С называют «ласковым», или «молчаливым убийцей», ведь долгое время инфицированный человек не ощущает никаких симптомов. Гепатит С – это хроническое повреждение печени, которое ведёт к развитию цирроза и рака печени. Если выявить заражение вовремя, заболевание излечимо.

Самый высокий риск инфицирования у тех, кто употребляет инъекционные наркотики. Но бытовые пути распространения вируса, мягко говоря, неисповедимы. В быту заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных/педикюрных принадлежностей, когда кровь инфицированного человека попадёт на повреждённую кожу или слизистую оболочку здорового.

– Половым путём тоже передаётся, но реже, чем гепатит В и другие заболевания. Гепатит С можно подхватить и в стоматологических кабинетах, и в тату-, маникюрных салонах, при медицинских манипуляциях, например, фиброгастроскопии и лапароскопических операциях. То есть там, где пользуются медицинскими инструментами многоразового использования и при этом ненадлежащим образом проводится их обеззараживание. Также вирус может передаваться от матери к ребёнку во время родов, – говорит председатель гепатологической комиссии Минздрава РК Наталья Рымаренко.

КРЫМСКИЙ ОПЫТ

Гепатологическая комиссия при крымском Минздраве – это уникальный опыт региона.

– Мы единственный регион, который децентрализовал такую помощь. То есть в каждой поликлинике Крыма назначен ответственный врач, который оказывает помощь пациентам с хроническим вирусным гепатитом С на всех этапах: диагностика, диспансерное наблюдение и лечение. Таких врачей 35. К ним стекаются пациенты, у которых выявлены антитела, – говорит эксперт.

Ответственные врачи назначают обследование, формируют диагноз, записывают на комиссию, комиссия рекомендует схему терапии, включают в персонифицированную заявку на закупку лекарственных препаратов.

Наталья Рымаренко объясняет:

– Дальше пациент возвращается к врачу, который выписывает бесплатный льготный рецепт, и лекарства, которые Минздрав закупает централизованно и персонифицировано, направляются уже в аптеку (по месту жительства пациента). Это тоже сделано только в Крыму. То есть в Симферополь пациенту необходимо приехать только один раз, в конкретно назначенное время, дабы избежать очередей, всё остальное он получает на месте в амбулатории. По сути, наша комиссия выполняет роль большого гепатологического центра. Представляете, сколько денег он бы стоил республике!

КАК ПОНЯТЬ,ЧТО ЗАРАЗИЛСЯ ГЕПАТИТОМ С

Симптомы гепатита С появляются через один-три месяца после инфицирования и продолжаются от двух недель до трёх месяцев. Это высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха.

К слову, цены на проведение анализа на гепатит С в Крыму очень контрастные: от 480 до 960 рублей за обычный и от 13 до 26 тыс. рублей за ПЦР-определение.

– В 2022 году мы впервые поставили более 1000 человек на диспансерный учёт по хроническому гепатиту С, а сняли с учёта 800 пациентов. Остальные больные будут наблюдаться пожизненно – у них продвинутая стадия фиброза печени – цирроз. А те, кто снят с учёта, – это вовремя выявленные и вовремя пролеченные пациенты, – говорит эксперт.

Какой самый ранний возраст заражения гепатитом С?

Наталья Рымаренко уточняет:

– Ребёнок может инфицироваться от матери при родах. И если при гепатите В есть вакцина, то при гепатите С её нет, и мы предотвратить это никак не можем. К счастью, инфицируется невысокий процент – от 1 до 5%. Эти дети все контролируемы. Около 20-30% получивших вирус детей излечиваются сами, иммунная система справляется. Сегодня мы можем говорить об определённом прорыве в лечении детей: если в прошлом году мы могли лечить детей противовирусными препаратами (таблетками) с 12 лет, то в этом благодаря зарегистрированному препарату в гранулах – начиная с трёх лет.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх