На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Что такое ключевая ставка: как она меняется и влияет на выдачу кредитов в стране

Андрей Вершицкий, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КФУ им. В. И. Вернадского.

Ключевая ставка – это процентная ставка, устанавливаемая Центральным банком для регулирования денежного рынка и влияния на экономические процессы. Приведу несколько причин, по которым она может расти или снижаться.

Во-первых, это борьба с инфляцией. Когда уровень инфляции в стране превышает целевые показатели, ЦБ может повысить ключевую ставку, чтобы сдержать рост цен. Высокая ключевая ставка делает заёмные средства дороже, что снижает расходы на потребление и инвестиции, тормозит экономический рост и снижает инфляционные ожидания. Во-вторых, это стимулирование экономического роста, например, в периодах низкой инфляции или экономического спада ЦБ может снизить ключевую ставку. Это делает заёмные средства доступнее и дешевле, стимулируя кредитование. Третье – внешние факторы. Изменения на мировых рынках и колебания курсов валют. И, наконец, четвёртое – регулирование денежного рынка, в рамках которого ЦБ повышает или снижает ключевую ставку, чтобы контролировать объём доступных денежных средств и влиять на кредитные условия. При этом изменение ключевой ставки может оказывать значительное влияние на выдаваемые кредиты и ипотеку, включая рынок в Крыму.

Повышение ключевой ставки обычно приводит к увеличению процентных ставок по кредитам и увеличению затрат на заёмные средства для потребителей. Более высокие процентные ставки делают займы менее привлекательными, что может привести к сокращению спроса на кредиты и ограничению возможностей для получения финансирования. В частности, именно поэтому могут снизиться спрос на жильё и цены на недвижимость. 

В Крыму рынок недвижимости достаточно «перегрет» по ряду причин: активное использование херсонских сертификатов, которые уже около года поддерживают цены на высоком уровне, значительный объём кредитов, выданных по ипотечным программам со сниженными процентными ставками, в частности в рамках госпрограммы «Семейная ипотека». 

Повышение ключевой ставки может оказывать существенное влияние на экономический рост региона, а именно замедлить экономическую активность, включая строительство и развитие рынка недвижимости. Важно отметить, что влияние ключевой ставки на рынок кредитов и ипотеки сложно прогнозировать, поскольку оно зависит от множества факторов, включая состояние экономики региона, конкуренцию на рынке и другие макроэкономические и геополитические условия. Крымчанам же можно посоветовать не торопиться принимать быстрых решений, поскольку ситуация для потребителя может улучшиться с повышением курса национальной валюты и снижением инфляции. Предпосылки для этого сегодня есть.

Подготовил Егор Петрунин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх