Не каждому хозяину нужно, чтобы питомец вырос свирепым охранником. Особенности поведения собаки закладываются в щенячьем возрасте, поэтому важно знать, какие повадки питомца нужно сразу же пресечь.
ЗНАКОМСТВО СО ВСЕМИ
Щенок яростно защищает своего хозяина ото всех. Он рычит, если к нему подходят родственники, на прогулке заливается лаем.
Кидается на каждого, кто окажется рядом с «его человеком». Такое поведение может показаться забавным: малыш, а уже норовит в защитники. Неопытный хозяин даже похвалит: «Ай да молодец, не ругайся!» Но этим лишь закрепит такое поведение, а оно сигнализирует о проблемах у животного и требует немедленной корректировки. В будущем щенячий рык или лай может перерасти в неконтролируемую агрессию.Чтобы корректировать поведение щенка, нужно разобраться в причинах, говорит президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он отмечает, что в ситуациях, когда хозяину ничего не угрожает, питомец стремится защитить не человека, а отстаивает свой ресурс, ведь он воспринимает хозяина как источник своего пропитания и комфорта.
– Когда собака защищает хозяина, она может лаять, рычать, отталкивать того, кто «посягает» на владельца, и даже травмировать его. Оставлять это без внимания нельзя, это может быть опасно как для самого животного, так и для окружающих. Обязательно нужно заниматься коррекцией такого поведения, – советует Владимир Голубев.
Причина щенячьей агрессии может крыться в страхе: испугавшись окружающей среды, щенок находит своеобразный ответ. В этом случае поможет курс социализации.
Также кинолог рекомендует не отгораживать щенка от окружающего мира: на прогулке разрешать знакомиться с другими собаками и людьми. Щенок вырастет с пониманием, что окружающий мир дружелюбен и защищаться от него не нужно.Агрессию, вызванную не страхом, следует тут же пресекать, советует Владимир Голубев. Молодая собака должна понимать, какое поведение неприемлемо. Не следует поощрять агрессию похвалой или смехом, а также просить знакомых подойти, чтобы щенок кинулся защищать. Специалист советует останавливать нежелательное поведение, однозначно выражая своё несогласие, например, командой «Нельзя!» После этого сразу же отвести питомца от вызвавшего агрессию человека или животного, переключить его внимание на разрешённое действие.
СОБАЧИЙ «СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС»
Кинолог советует уделять особое внимание обучению щенка командам. Собака может выучить до сотни слов – команд или указаний на определённые действия. Наши четверолапые питомцы пополняют запас таких слов всю жизнь. Причём со временем начинают понимать хозяина по его мимике, движениям, позе и жестам.
– Собаки воспринимают нашу речь не только как набор звуков, но и как вполне осмысленный набор слов, – отмечает Голубев. – Конечно, абстрактные значения слов для них недоступны, но они вполне различают призывы к действию и названия предметов. Увязывайте свои конкретные команды с определёнными действиями. Всякий раз, когда собака демонстрирует правильное действие, поощряйте её лакомством и поглаживанием. Если собака не понимает команду, постарайтесь навести её на правильное действие. Игнорируйте поведение собаки, если она не выполняет требуемое.
Кличка воспринимается питомцем как команда обратить внимание. Собаки запоминают и названия конкретных мест. Если, например, питомцу скомандовать «иди на место», он пойдёт в определённое место, обычно туда, где отдыхает.
Собаки испытывают стресс, когда не понимают, чего от них хочет хозяин. Поэтому кинолог подчёркивает важность правильно доносить питомцу, чего от него ждут.
Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ
Свежие комментарии