Девятого августа по новому стилю Православная церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона, одного из великих святых. Он почитается также в католической церкви.
Святой жил в Римской империи в конце III – начале IV столетий новой эры. Описаний его жизни достаточно мало, однако Церковь в своём предании сохранила основные моменты его жития.
Родился будущий великомученик на территории современной Турции, в городе Никомидии, на берегу Мраморного моря, недалеко от места, где в будущем будет построен Константинополь – столица Византийской империи. Сейчас это город Измит. В младенчестве он получил языческое имя Пантолеон, которое означало «по всему лев». Отцом его был знатный язычник по имени Евсторгий, а мать – святая Еввула (день памяти – 30 марта) – была тайной христианкой, воспитывала сына в христианской вере, но умерла, когда тот был ещё ребёнком. В отрочестве отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284–305), который захотел оставить его у себя придворным врачом.
В это время в Никомидии жил известный исповедник веры и будущий священномученик пресвитер Ермолай, который крестил его с именем Пантелеимон, которое означает «всемилостивый».
После этого Пантелеимон стал лечить людей, используя для этого не только свои знания, навыки и природный талант, но и искреннюю молитву ко Господу. Но самым важным было то, что делал он это безвозмездно, чем вызвал негодование и ярость со стороны других врачей, так как лишил многих из них заработка.
По их доносу он был вызван на суд к императору, где исповедал себя христианином и исцелил именем Христовым неизлечимого больного, которому ничем не смогли помочь иные врачи. После этого многие уверовали во Христа, а император, напротив, ещё более ожесточился против Пантелеимона.
Святого долго и жестоко мучили различными изощрёнными способами, однако Господь чудесно исцелял и спасал его всякий раз после очередного истязания. После этого его приговорили к усечению головы, но и этого не могли сделать, пока сам святой не помолился Богу и не благословил палачей выполнить приказ.
Тело его с почестью было погребено христианами, ставшими почитать его как святого великомученика и целителя. Честная глава его находится сейчас в Пантелеимоновском монастыре на Афоне, а частички мощей – во многих городах мира.
Весьма почитаем этот святой и на нашей благословенной крымской земле. Недалеко от Топловского монастыря, на окраине города Старый Крым, есть широко известный в Крыму чудотворный источник, посвящённый святому великомученику Пантелеимону. Почитание людьми таких мест всегда основано не на пустом звуке, а на реальности присутствия благодати Божией в них, которая и исцеляет, и утешает, и направляет каждого пришедшего на путь спасения.
Протоиерей Максим Тарасенко.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Свежие комментарии