Симферопольская «Таврия» в предпоследнем туре нанесла пощёчину принципиальному сопернику и ближайшему преследователю – «Спарте-КТ», гарантировав очередной, уже четвёртый чемпионский титул в Премьер-лиге Крымского футбольного союза за шаг до завершения турнира.
ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ
Любой болельщик, да, пожалуй, и футбольный функционер, в Крыму скрепя сердце, но признаётся: и накануне юбилейного чемпионата, и в ходе него терзали смутные сомнения относительно благополучного завершения.
Всё же переход в ФНЛ-2 «Рубина Ялты» и «Севастополя» больно ударил по позициям внутреннего продукта, и без того уже десяток лет терпящего наибольшие спортивные убытки в виде санкций. Об интриге речь велась уже только самыми преданными сторонниками крымского чемпионата. Главная задача, которая стояла перед создателями локального футбольного шоу, считывалась и обывателем: необходимо было сохранить состав участников и постараться сделать так, чтобы ни один из них не «стёрся» с футбольной карты до ноября. Констатируем: у КФС это получилось. «Инкомспорт», который как раз оказался командой с озвученной выше проблемой, был экстренно переформатирован в «Инкомспорт-Заречное», собрав под знамёна ряд достаточно известных широкому кругу болельщиков исполнителей. Просто «Алушта» стала «Алуштой-КФУ» с вполне читаемыми её кураторами амбициями. По сути, молодая команда стала пресловутыми мальчиками для битья, к тому же противником для набора очков с целью обкатать перспективных спортсменов матчами со взрослыми футболистами. Итоговая статистика весьма красноречива. У «Алушты» 12 поражений при одной победе и 75 (!) пропущенных мячей в 14 матчах. Для сравнения: чемпион «Таврия» пропустил девять раз, а один нападающий «спартанцев» Бека Джанелидзе «расписался» в воротах крымских команд 32 раза.При всём этом с первого тура чемпионские амбиции задекларировали сразу три команды – это чемпион и вице-чемпион «Таврия» и «Кызылташ» соответственно. А также бронзовый призёр минувшего сезона «Океан». На практике всё сошлось с воображаемым протоколом лишь отчасти. Например, керченская команда пополнила когорту твёрдых середняков, насколько это определение применимо к турниру из восьми участников. Бахчисарайцы же по ходу чемпионата заменили Вячеслава Жигайлова на тренерском мостике на опытного Олега Лещинского. Увы, этот эксперимент совершенно себя не оправдал, и после серии поражений кряду Лещинский вновь любезно усадил в кресло своего предшественника, написав заявление об уходе.
НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
В гонку в определённой мере неожиданно вклинились футболисты «Спарты-КТ» (преемника «Крымтеплицы»). Именно они стали той самой тёмной лошадкой, нежданно-негаданно оттоптавшей пятки матёрым скакунам в финишном спурте. Сделав ставку в атаке на того самого грузина с российским паспортом и школой «Зенита» за плечами, «спартанцы» галопом промчались по всей дистанции и, лишь потеряв очки в выездном матче с «Ялтой», если не математически, то фактически сами повесили медали футболистам «Таврии».
Вот так плавно переходим к событиям тура, расставившего точки в итоговом пьедестале. «Таврия» едет в гости на «Спорт КТ Арену» (стадион «Спарты-КТ»). К слову, ехать симферопольцам далеко не пришлось. Именно этот спорткомплекс столичная команда использует как тренировочную базу. Можно сказать, что фактор выездной решающей игры был нивелирован именно в силу этого обстоятельства. Казалось бы, если не сейчас, то когда ещё «аграриям» мобилизовать все свои силы. Да, даже в случае победы хозяева не сдвинули бы «Таврию» с верхней строчки и тем не менее впереди заключительный тур, а в нём, как говорится, возможны варианты. Реальность оказалась максимально суровой к тем болельщикам, которые в этот ветреный ноябрьский день пришли на стадион поддержать свою команду. Унизительный счёт 0:6 словно показал молодым футболистам «Спарты-КТ» их истинное место в нынешней футбольной жизни Крыма, отрезанной от мира двойным ножом санкций. Легенда Антон Монахов, по совместительству тренер «Таврии», отдал должное своим подопечным, посетовал на ветер, а заодно наверняка подумал о грядущих перспективах:
– Хорошая игра. Ребята полностью выполнили установку на игру. Если в первом тайме ещё была какая-то сумбурность из-за ветра, то после перерыва мы контролировали игру полностью, даже после счёта 0:3, и хорошо прессинговали команду соперника.
Главным итогом чемпионата, пожалуй, можно считать то, что он всё-таки завершился. Уже давно моветон – пенять в сторону футбольных боссов на предмет варения нашего футбола в собственном соку. Теперь они вправе спокойно парировать: а с кем сейчас играет национальная футбольная сборная? Поэтому, перефразируя классика, «будем подождать».
Павел Семёнов
Свежие комментарии