На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

73 подписчика

Свежие комментарии

Специалист рассказал, как в Крыму выявляют опасные добавки в сливочном масле и каким путём уничтожают некачественное сырьё

На полуострове на постоянной основе проводится проверка качества сливочного масла, в результате которой уже изъято и уничтожено несколько тонн продукции. Поводом для столь серьёзных мер стало ненадлежащее качество масла, выявленное в результате лабораторных исследований.

Как сообщилкорреспонденту Крымского информационного агентства заместитель руководителя Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Алексей Каменцев, чаще всего нарушения выявляются в продукции, произведённой в субъектах РФ за пределами Крыма и Севастополя.

В этом году ведомство провело исследования 101 проб разных производителей, из них 41 проба масла от крымских производителей. По результатам лабораторных исследований в 4 пробах выявили несоответствие по показателю жирно-кислотного состава. В масле нашли растительные масла и жиры на растительной основе (стерины).

«В текущем году в рамках оказания услуг по приносящей доход деятельности поступило 88 проб/ 572 исследования, масла сливочного, в том числе крымских производителей 37 проб/262 исследований. По результатам лабораторных исследований выявлено 1 несоответствие по показателю «жирно-кислотный состав, растительные масла и жиры на растительной основе/стерины». В рамках реализации приказа Россельхознадзора от 22.12.2023 № 1630 (пищевого мониторинга) 13 проб/ 194 исследований, в том числе крымских производителей 4 проб/ 33 исследований. По результатам лабораторных исследований было выявлено 3 несоответствия по показателю «жирно-кислотный состав, растительные масла и жиры на растительной основе/стерины», — рассказал Каменцев.

Всего с начала года по результатам проведённых лабораторных исследований было уничтожено 2920 килограмм сливочного масла. Причиной уничтожения послужило некачественное сырьё. Сливочное масло было изготовлено из молока крымского производителя, в котором обнаружили остатки лекарственного препарата — аксалиновая кислота.

Масло уничтожают путём сжигания на специализированном предприятии. Такие радикальные методы проводятся всегда, когда продукция по результатам лабораторных исследований признана несоответствующей требованиям действующего законодательства. Дальнейшая её реализация в пищу людям или переработка не допускается. Таким образом специалисты Россельхознадзора с начала года нашли и уничтожили более 18 тонн некачественной продукции.

Ситуация с уничтожением почти трёх тонн масла — горькая победа в борьбе с фальсификатом на рынке продуктов питания. Это не просто цифра, это отражение масштаба проблемы, с которой сталкиваются потребители. Важно понимать: определить подделку невооружённым взглядом, даже опытному покупателю, практически невозможно. Только лабораторный анализ способен выявить присутствие растительных жиров и определить истинное качество продукта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх