В Крыму более 170 тысяч га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Из них примерно 40 тысяч га – именно невостребованные земельные доли, которые после 1 января получили все шансы стать муниципальной собственностью.
Резервы для аграриев
После 20 лет уговоров собственников заброшенных полей, пастбищ и садов всё же оформить участки и начать платить за них налоги законодатели поставили точку в этом вопросе.
Автоматическая передача невостребованных земель поможет Крыму производить больше продуктов, а местным бюджетам стабильно получать дополнительные поступления. Напомним, что по поручению Главы Крыма Сергея Аксёнова, сельские поселения должны до 30 апреля выявить невостребованные доли и включить их в перечень тех, что перейдут в муниципальную собственность.– Земля будет направлена на увеличение производства продуктов. В первую очередь тех, где сейчас производства недостаточно, это овощи открытого грунта и корма. Только в этих целях земли будут использовать, – отметил председатель Совмина республики Юрий Гоцанюк.
Итак, невостребованной признаётся доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал её в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трёх и более лет подряд.
– Также невостребованной может быть признана доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до 2017 года решениях органов местного самоуправления о приватизации сельхозугодий. Это правило касается только участков сельхозназначения и не распространяется на садовые, огородные участки, участки для ЛПХ и участки, на которых расположены объекты недвижимости (кроме объектов для ведения КФХ), – разъясняет юрист Ирина Севакова.
– У нас стоят огромные массивы – 40 тысяч гектаров, которые до сих пор не вошли в оборот. На сессии депутатов будет приниматься решение о принятии таких земель в собственность поселений. После этого формируются схемы (расположения земельных участков. – Ред.) и подаются в Госкомрегистр. После того как эта земля будет оформлена, она должна быть введена в оборот, – отмечает министр сельского хозяйства Денис Кратюк.
Участки выставят на конкурс для предприятий и индивидуальных предпринимателей. При этом, по словам министра, задача не просто ввести земли в оборот, а предоставить возможность работать на них местным крымским предприятиям.
Бюджет на благоустройство
Вопрос увеличения доходной части бюджета вовлечением в оборот невостребованных земельных участков в Крыму поднимали и отрабатывали с боем – суды длились десятилетиями. Одним из лидеров в этом оставался Первомайский район.
– За эти годы удалось вернуть в оборот больше половины простаивающих участков. Многие дела ещё находятся на рассмотрении, суды не закончены. У нас площадь «невостребки» 1778 гектаров. В связи с новым законом, который вступил с 1 января, мы сможем оформить эти земли без суда, – рассказал «Крымской газете» глава администрации Первомайского района Александр Соколовский.
Уровень поступлений в бюджет от сдачи таких земель в аренду, по его словам, зависит от их кадастровой стоимости.
– Арендная плата составляет 2% от кадастровой стоимости земельного участка. Есть земли лучшего качества, есть худшего, где-то они были на орошаемых участках, где-то на суходольных. Всё в зависимости от качества почвы и её оценки. Арендная плата 1500–2500 рублей за гектар и может быть выше, – отмечает он.
Даже если считать в среднем: 1778 га по две тысячи рублей, ныне простаивающая земля каждый год будет давать в местный бюджет до 2 млн рублей. Сельские поселения этого района смогут потратить средства, например, на благоустройство. И это если на брать в расчёт прочие налоговые поступления от легализации земли и привлечения бизнеса.
– В 101-ФЗ прописан порядок признания земельных долей невостребованными. Этот порядок регламентирует, что вначале сельские советы формируют перечень этих участков. Потом они обязаны его опубликовать в СМИ. В течение трёх месяцев после опубликования если кто-то там себя нашёл и не согласен, он подаёт извещение в сельский совет с просьбой исключить его из списка, – уточняет начальник управления сельского хозяйства и экономического развития администрации Первомайского района Оксана Тюпина.
Поэтому, как отмечают юристы, если у вас в праве собственности есть доля на земли сельхозназначения и вы не хотите с ней расставаться, нужно отслеживать публикацию списков, сформированных вашей муниципальной администрацией, и подавать письменные возражения.
СПРАВКА
В начале года вступил в силу новый закон, согласно которому участок или земельная доля, признанные невостребованными, переходят в муниципальную собственность. Лицо, чья земля признана невостребованной, утрачивает право собственности на неё без решения суда.
Мила ШИПШИНОВИЧ
Ранее мы писали, с какими проблемами могут столкнуться в Крыму владельцы земельных участков без межевания.
Свежие комментарии