На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Без хруста и скрипа: насколько желатин полезен для суставов

Очень сложно найти золотую середину, чтобы суставы в нашем теле оставались безотказными в любом возрасте. Всё дело в том, что негативно влияют на них как чрезмерная физическая нагрузка, так и её отсутствие.

ЧЕМПИОН СРЕДИ ПРОДУКТОВ

Известный факт, что суставы с возрастом изнашиваются. А если прибавить к этому полученные травмы, часто неполноценный рацион питания, отчего в суставах могут образовываться трещины, – не удивительно, что с этой проблемой люди обращаются к врачам фактически в любом возрасте. Проблемы с суставами многие пытаются решить при помощи различных видов лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Конечно, болезнь легче предупредить, чем лечить. И в этом первый помощник пищевой желатин, который входит в состав многих десертов, а также знаменитого холодца, – фактически коллаген в чистом виде. Желатин, как известно, изготавливают из натуральных составляющих, поэтому он и сам является таким же продуктом. Сырьё, которое используют в производстве, – это кости животных, сухожилия и другие соединительные ткани. Эксперименты показывают, что желатин в качестве пищевой добавки даёт заметные результаты, уменьшает боли и отёки, укрепляет сухожилия и мышцы, увеличивает подвижность суставов. Имеющий в своём составе большое количество кислот, желатин может впитывать в себя воду, помогая при этом желудку переваривать пищу. Кстати, эксперты отмечают, что желатин лучше усваивается совместно с витамином С.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Савкина считает, что желатин можно в чём-то назвать панацеей для органов человека, в составе которых присутствует соединительная ткань, ведь он представляет собой смесь белков, получаемую в результате гидролиза коллагена. К тому же поддерживать здоровое состояние своих суставов желатином доступно и просто. Она объясняет:

– Многие врачи в лечении различного рода заболеваний суставов рекомендуют включать в рацион студень, холодец и желе. Прежде всего: желатин восстанавливает хрящевую ткань, способствует поддержанию эластичности соединительной и, соответственно, препятствует разрушению суставов. На начальных стадиях артроза и артрита желатин предотвращает стирание хрящевой прокладки. При нормальном состоянии основных элементов суставов объём синовиальной жидкости, то есть смазки суставов, остаётся на довольно приличном уровне, достаточном для мягкого и бесшумного движения наших суставов. Среди моих пациентов есть те, кто по жизни регулярно употребляет желатин. Они отмечают улучшение подвижности суставов, снижение, а в ряде случаев прекращение, болей и ломоты в костях, более быстрый набор мышечной массы, одновременно сопровождающийся повышением упругости мышц.

По словам врача, многие отмечают снижение нервного напряжения, по-видимому, за счёт глицина, входящего в состав желатина. К тому же, как правило, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Лечебная доза желатина для суставов составляет 10 грамм в сутки. Для профилактических целей можно использовать в два раза меньшую дозу желатина. Длительность курса однозначно устанавливает лечащий врач.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

С положительными эффектами употребления желатина мы определились. Но многие логично зададут вопрос о побочных действиях от применения такого распространённого продукта.

– Постоянный приём желатина, впрочем, как и любого другого препарата из группы хондропротекторов, в ряде случаев вызывает и некоторые негативные моменты: проявление различного рода аллергических реакций, запоры и повышение свёртываемости крови. Практически любой из препаратов, призванных защитить наши хрящи от разрушения, не обделён упомянутыми негативными явлениями, – говорит Наталья Савкина.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх