На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

«Алые паруса»: в Евпатории открыли Всероссийский детский центр

Вчера в Евпатории торжественно открыли Всероссийской детский центр «Алые паруса». После «Артека» он станет второй в республике аналогичной нетиповой организацией федерального подчинения.

Приветствуя участников церемонии по видеосвязи из Москвы, министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что в центре есть все условия, чтобы дети восстановились после напряженной учебы, укрепили здоровье и набрались новых сил.

Министр ждёт предложений

- У вас впереди интересное насыщенное время, - сказал он, обращаясь к воспитанникам первой смены. - В «Алых парусах» вас ждет большая развлекательная и просветительская, общение с опытными наставниками и, конечно, знакомство со сверстниками, такими же замечательными ребятами. Надеюсь, что вы проведете это время с пользой. Надеюсь, что вы дадите свои предложение, что можно улучшить в обновленном федеральном центре с новым замечательным названием, сделать еще интереснее.

- «Алые паруса» становятся аналогом наших четырех федеральных детских центров «Океан», «Артек», «Орленок» и «Смена». Только по большей части евпаторийский центр будет принимать одарённых детей с нарушениями развития, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Материально-техническая, кадровая и медицинская база в первую очередь позволяют пройти здесь великолепное оздоровление, - уверена замглавы профильного департамента Минпросвещения РФ Юлия Сачко.

Она заметила, что, давая центру название одноименной повести-феерии Александра Грина, сотрудники центра и Минпросвещения подчеркнули желание «подарить детям возможность поверить в сказку и в чудо».

С элементами навигации и трансформации

По словам директора учреждения Елены Саенко, перед открытием в центре модернизировали пищеблок, оборудовали его новым технологическим оборудованием, провели ремонт во всех цехах обеденного зала, а также в медицинской части и школе, где появились элементы навигации и трансформируемое пространство. Также в учреждении изменился формат работы. Если раньше дети-сироты заезжали и пребывали там 10 месяцев, в течение которых проходили длительный курс реабилитации, теперь на отдых и оздоровление в «Алые паруса» поедут учащиеся 5-9-х классов, проявившие выдающиеся способности, а также добившиеся успехов в учебной, научной (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной деятельности. Среди них - инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями. Смена сейчас продолжительностью 24 дня.

Учились все

Для будущих воспитанников в центре подготовили более 30 дополнительных общеобразовательных программ по пяти направлениям: техническое, социально-гуманитарное, естественно-научное, художественное и физкультурно-спортивное, а также туристско-краеведческое. Весной педагоги «Алых парусов» прошли курс обучения в международном детском центре «Артек» по программе повышения квалификации «Деятельность советника директора школы по воспитанию и по взаимодействию с общественными организациями».

В плане оздоровления в «Алых парусах» для детей предусмотрены гелио-, аэро- и физиотерапия, прием кислородного коктейля и фиточая, курсы питьевой минеральной воды, лечебная адаптивная физическая культура, массаж и занятия в тренажерном зале.

- Уникальностью нашего центра станет возможность принимать детей с сахарным диабетом, - подчеркнула директор.

Первая смена в «Алых парусах» под названием «Мы дети твои, Россия!» стартовала. Из 180 человек, прибывших в центр на оздоровление, 102 ребенка - из Крыма и 29 - из Севастополя. До конца года в «Алых парусах» проведут восемь смен.

Справка «Крымской газеты»

Министерство просвещения РФ учредило всероссийский детский центр «Алые паруса» в марте этого года. Он появился в результате преобразования федерального государственного бюджетного учреждения «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

История учреждения ведет начало с 1937 года, когда для оставшихся сиротами испанских детей в Евпатории создали детский дом. Прекративший работу в годы нацистской оккупации, он возобновил деятельность в уцелевших зданиях после освобождения полуострова от гитлеровцев. В 1949 году на базе детского дома для испанских детей создали Республиканский санаторный детский дом Министерства просвещения РСФСР (РДД). За более чем 40-летнюю историю в нем оздоровились около 10 тысяч ребят из разных уголков России.

#GALLARY_ID_26991#

Алексей ВАКУЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх