На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

В Крыму опровергли более сотни информационных фейков

АНО «Диалог Регионы» провел международный форум «Диалог о фейках». Актуальность этого события подчеркнута зафиксированным в 2023 году ростом региональных фейковых инфоповодов во всех федеральных округах. Их количество увеличилось на 78% по сравнению с прошлым годом.

Как и прежде наибольшее количество фейков фиксируется в субъектах Южного федерального округа.

В Крыму каждое такое фальшивое сообщение оперативно опровергается. При этом жители региона получают достоверную информацию из разных источников, в первую очередь на страницах Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и его официальных представителей.

По словам руководителя Центра управления регионом Республики Крым Александра Макаря, украинский ЦИПсО поменял тактику и пытается воздействовать в инфополе отдельных регионов через чаты, особенно в зарубежных мессенджерах.

«Но, не стоит забывать, что у нашего общества уже сформировался стойкий иммунитет к лживой информации, люди научились не доверять вбросам, проверять данные. К тому же, важно учитывать позицию региональной власти, которая, во взаимодействии с Центром управления регионом Республики Крым, максимально оперативно реагирует на фейки, опровергает их и предоставляет обществу достоверную информацию», – подчеркнул Александр Макарь.

По данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», в 2023 году количество фейков превысило 100 сообщений. Для сравнения – в 2022 году их насчитывалось 82.

Основную часть фейков распространяют СМИ и паблики соседнего государства. В том числе, опровергается недостоверная информация, затрагивающая важные аспекты социально-экономического развития региона. Так, в информационном пространстве республики размещались фейки о «мобилизации» по национальному признаку, «принудительной мобилизации», «ракетных ударах» по Феодосии и Джанкою, а также «высадке диверсантов» в Черноморском районе Крыма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх