На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Крым планирует восстановить подачу воды из Днепра

«Принципиальное решение»

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заверил, что уже принято «принципиальное решение» о реконструкции дамбы Каховского водохранилища.

– Но реализовано оно будет по итогам спецоперации, – уточнил он. – В период, когда дамбы не будет, мы могли бы днепровскую воду в канал перекачивать.

Для этого тоже нужно восстановить водозабор, насосные станции, провести необходимые гидротехнические работы. В перспективе мы и это планируем делать.

Ранее о начале проектных работ по восстановлению Каховской ГЭС заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. По его словам, сколько бы ни понадобилось средств на восстановление станции, это экономически целесообразный проект, который будет окуплен. Поэтому, уверен он, здесь дело не в средствах, а в желании и целесообразности.

Как сообщалось, почти все последствия разрушения дамбы удалось ликвидировать всего за два месяца благодаря слаженной работе различных подразделений и ведомств.

Напомним, Каховская ГЭС была разрушена в результате обстрела ВСУ 6 июня. Это привело к затоплению нескольких населённых пунктов, погибли 57 человек, 134 пострадали.

Два триллиона страданий

По словам председателя Госсовета республики Владимира Константинова, Общественная палата Крыма готовит иск о признании права крымчан на компенсацию морального вреда от водной блокады.

– В нём общественники намерены потребовать признать право крымчан на получение компенсации за моральный ущерб, причинённый в результате водной блокады, устроенной киевским режимом, – сказал Владимир Константинов.

Глава регионального парламента уверен, что крымчанам удастся доказать в суде свою правоту. Он рассказал, что, по предварительным подсчётам, общий ущерб от водной блокады Крыма, устроенной Украиной, может превысить два триллиона рублей.

В сентябре Арбитражный суд РК начал рассмотрение по существу первого иска об ущербе бюджету республики от водной блокады, устроенной Украиной в 2014 году. Дело рассматривается в закрытом режиме. Сумма претензий к Киеву – более 152 миллиардов рублей. При этом ранее региональные власти сообщали, что, если к иску присоединятся предприятия промышленной, санаторно-курортной и аграрной отрасли, которые пострадали от блокады, то ущерб может превысить триллион рублей.

– Каждая цифра иска подтверждена, – рассказал глава рабочей группы крымского парламента по оценке ущерба от устроенных Киевом полуострову водной, энергетической и продовольственной блокад, первый вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс.

Он напомнил, что собранные материалы уже стали основанием для возбуждения Следственным комитетом РФ уголовного дела по факту экоцида в отношении крымчан.

Ефим Фикс также рассказал, что претензионная работа разделена на три этапа: первый связан с иском со стороны правительства республики, второй – с исками пострадавших от водной блокады юридических лиц и предпринимателей, третий – с исками крупных предприятий региона, в том числе «Крымского титана» и «Крымского содового завода». Глава рабочей группы напомнил, что среди истцов первого этапа – Минсельхоз, Минпромполитики, Минтуризма, Минэкологии, Госкомитет по водному хозяйству РК.

Со своей стороны Владимир Константинов отметил, что для рассмотрения иска по ущербу, нанесённому Крыму водной блокадой, организованной Украиной, присутствие ответчика не обязательно.

– Украинская сторона намерена игнорировать этот процесс, – уверен он. – Но, думаю, рано или поздно, мы дождёмся представителей Украины на заседаниях такого рода. Да, их придётся доставлять туда под конвоем, но такова сегодняшняя реальность.

Василий АКУЛОВ

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх