На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

В Сакском районе волонтёр на 3D-принтере печатает хвостовики для сброса снарядов с боевых дронов

ЧТОБЫ СНАРЯД НЕ КУВЫРКАЛСЯ

Понимая, что в зоне специальной военной операции оснащение бойцов новейшей техникой необходимо наряду с регулярным снабжением, по собственной инициативе Михаил обратился к волонтёрам «Народного фронта» с предложением оказать ему помощь в закупке материалов для печати, а также оказать содействие в передаче изготовленной продукции «за ленточку».

Так и началось их сотрудничество.

Изначально он печатал детали на собственном принтере, позже, когда о его полезной деятельности узнали неравнодушные люди, нашлись доброжелатели из Сак и Симферополя, которые предоставили Михаилу ещё два 3D-принтера. Когда тестовая партия изделий добралась до фронта, то бойцы продукцию одобрили, но попросили слегка доработать.

Хвостовики применяются для боеприпасов, которые сбрасываются с квадрокоптеров. Оператор подвешивает её к БПЛА, а при сбросе незамысловатая деталь помогает боеприпасу лететь прямо, не переворачиваясь в воздухе. Для того, чтобы снаряд, сброшенный с БПЛА, точно поразил цель, необходимо при создании хвостовика учитывать и плотность материала, и его диаметр, и ещё целый ряд параметров.

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВАХТА

Изготовление «оперения» для боеприпасов – занятие непростое и требует определённых знаний и навыков.

– Один хвостовик принтер печатает за 31 минуту, одновременно способен печатать до восьми деталей, – объясняет Михаил. – Процесс требует постоянного контроля, есть целый ряд нюансов, о которых нигде заранее не прочитаешь – нужно самому пробовать. Хорошо, что есть коллеги из других городов, которые могут поделиться опытом. Обратная связь от военных также очень важна, – подчёркивает он.

По словам волонтёра, для него и его близких важно, чтобы их усилия облегчали участникам спецоперации работу и приближали Победу. Михаилу очень хочется, чтобы бойцы после долгой разлуки смогли вернуться домой, к своим семьям. Это важно для него, поскольку наш собеседник - многодетный отец.

– Я не военный, но считаю, что нужно помогать фронту. Хочу, чтобы от меня была хоть какая-то польза. Благодаря ребятам у нас здесь есть возможность спокойно спать у себя дома, водить детей в школу, не опасаясь за их жизни. Мы вас ждём, возвращайтесь все живыми, – выразил он своё пожелание.

Кроме хвостовиков волонтёр печатает другие приспособления, помогающие бойцам.

История Михаила показательна, ведь она ярко свидетельствует о том, что оказать нашим бойцам помощь в выполнении боевых задач по силам каждому крымчанину.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх