В результате моделирования учёным удалось предположить, что к 2099 году, то есть через 75 лет, произойдёт повышение температуры Чёрного моря ещё на 3,7 градуса. Чем теплее оно становится, тем больше будет появляться новых видов-вселенцев. Это приведёт к уменьшению количества и крупных видов рыб, и хищников высшего уровня, отчего ожидается ещё больший рост численности желетелого планктона (медуз).
Ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ФИЦ ИнБЮМ Виктор Мельников прогнозирует, что изменения в Чёрном море могут произойти уже в ближайшие десятилетия. Исчез холодный промежуточный слой: его температура постоянно растёт вместе с температурой моря.
– Идёт интенсивный прогрев воды, что не только меняет структуру водных масс и пищевые отношения между организмами, но и приводит к интенсивному уменьшению содержания кислорода. Граница бескислородных вод в ближайшие двадцать лет поднимется на десять метров. Скорость роста температуры поверхностного слоя Чёрного моря составляет около 0,06 градуса за десять лет. Это очень много. Например, тридцать лет назад температура Чёрного моря в зоне глубины до 50 метров была 5,8 градуса в зимний период, сейчас средняя температура в этой зоне – до 9 градусов, – отмечает Виктор Мельников.
Жильцам несладко
По словам учёного, поверхностные воды Чёрного моря содержат три водные массы: поверхностная, затем идёт холодный промежуточный слой (так называемая зимняя вода, которая не прогревается летом) и субкислородный слой. Если в других морях основная энергия идёт от солнца и в зоне контакта атмо-сферы и воздуха наблюдается мощный фотосинтез, то Чёрное море в этом отношении сильно отличается. В его центральных районах, начиная с 80 и до глубины 120 метров, находится мощнейший биогеохимический реактор, производящий столько же энергии, как и в зоне фотосинтеза.
– Это различные специфические бактерии, сама зона отличается тем, что там большие химические перепады. Кроме того, в водах Чёрного моря сохранилось огромное количество холодноводных видов, которые составляют основу функционирования экосистемы и попали к нам сразу после ледникового периода, а это около 8 тысяч лет назад, – поясняет специалист.
Вместе с тем последние исследования крымский учёных показали, что за 60 лет скорость подъёма субкислородного слоя (где нет ни кислорода, ни сероводорода) к поверхности сильно увеличилась, что приводит к серьёзным изменениям пищевых связей для массовых видов.
– Ещё в 70-х годах прошлого века нижняя граница этой зоны была на глубине 120 метров, а теперь она поднялась на 50 метров. Это привело к тому, что условия для обитания животных, которые попали в воды Чёрного моря (холодноводные виды, к которым относится черноморский шпрот и черноморский калянус, составляющие пищевую основу всей экосистемы Чёрного моря), сильно изменяются. Как показывают последние исследования, холодный промежуточный слой, в котором они обитают, исчез и растворился в окружающих водах. Этот факт является предвестником очень серьёзных экологических изменений в экосистеме Чёрного моря, – уточнил учёный.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Свежие комментарии