На степных просторах Керченского полуострова гора Опук вырастает неожиданно. Высокий холм над морем вызывает удивление, но чем выше поднимаешься, тем больше завораживает его неброская красота.
Следы катастроф
Избороздившие вершинную часть Опука огромные трещины свидетельствуют о жестокой борьбе внутренних и внешних сил Земли.
Гора сложена из известняка. Когда-то он был илом, устилавшим дно праокеана. Со временем вода отступила, и мягкий грунт превратился в прочный скальный массив. Казалось бы, уже ничто не могло нарушить его спокойную мощь, но землетрясения буквально взломали монолитные пласты, образовав огромные, похожие на каньоны рвы и зияющие расщелины.
Тонко чувствующий природу поэт и художник Максимилиан Волошин оставил красочное описание этих мест: «Гора вся проработана, глубоко и подробно, тонкими вникающими пальцами дождя, ветра и солнца. Поляны, поросшие тонкой травой, циклопические стены призрачных городов и ступени, ведущие в Аид, – всё это тесно и беспорядочно жмётся друг к другу».
Птицы-красавицы
Название Опук переводят как «удод». Эти красавцы тут повсюду. Но настоящие звёзды урочища – розовые скворцы. Они выглядят необычно: чёрные крылья и голова, а туловище пастельно-розовое. Настоящая готика в мире пернатых!
Ещё более загадочен их образ жизни. Розовый скворец предпочитает зимовать в Индии, но преодолевает пять тысяч километров, чтобы в мае свить гнёзда на Опуке и именно здесь научить летать новое поколение.
За последние годы популяция значительно увеличилась. Очевидцы наблюдают зрелище: из скальных трещин вырывается огромная стая, устремляясь в степь на поиски корма. Птиц многие сотни, если не тысячи, но все движения в полёте они выполняют настолько согласованно, что «туча» мгновенно меняет цвет, становясь то тёмно-мрачной, то рассветно-розовой.
Весенний ковёр
Самое яркое событие весны – цветение диких тюльпанов. Ближе к Пасхе – главному празднику торжества жизни – в траве загораются красные и жёлтые огоньки. Вскоре крохотные цветы покрывают склоны дорогим ковром: золотистые, алые, малиновые, пурпурные головки приветливо покачиваются под ветерком. Тюльпан душистый – прародитель хвалёных голландских тюльпанов – напоминает миниатюрный бокал для дорогого вина. Бутон тюльпана скифского похож на тугой свиток. Если гости будут внимательны, Опук подарит им встречу с тюльпаном коктебельским. Этот изысканный розовато-белый цветок – абориген Восточного Крыма.
Но праздник любования длится недолго: к маю тюльпаны отцветают и исчезают до следующей весны. Философски по этому поводу выразился Омар Хайям: «Как тюльпана цветение – жизнь коротка…»
Брызги радуги
Весенний Опук радует гостей не только тюльпанами. В приятном соседстве с ними расцветают другие, не менее изящные представители флоры – дикие ирисы. Цветок получил имя в честь златокрылой Ириды – древнегреческой посланницы богов, сходившей на землю по радуге. Её многоцветье подарило название самому радужному цветку Тавриды. Маленькие, но сильные касатики (таково славянское имя ириса) дали жизнь огромному многообразию культурных сортов.
Цветок ириса поражает воображение своей вычурностью. Шесть лепестков кружатся в хороводе: три внутренних подняты вверх и сложены в конус, а три наружных отогнуты вниз. Любуясь утончённой изысканностью ириса, начинаешь понимать, почему он стал культовым цветком стиля модерн.
Город-призрак
В античные времена на вершине Опука стоял город Киммерик. Так его назвали греки, появившиеся в этих местах в VI веке до нашей эры, в память о легендарном народе, жившем тут в незапамятные времена.
Крепость контролировала подходы к Керченскому проливу. Разрушительное землетрясение заставило людей покинуть обжитые места, от построек остались лишь руины, но муза истории решила сделать археологам удивительный подарок. На территории городища нашли камень, на котором были высечены... рунические знаки! Научные публикации рассматривали артефакт как убедительное свидетельство пребывания здесь представителей древнегерманских племён. Романтические натуры рассуждали о раннесредневековой магии, способной превращать людей в волков. Однако у скептиков возникли обоснованные сомнения в древности предмета.
Источник жизни
Священным объектом для всех обитателей Опука за его многотысячелетнюю историю стала вода. Степная округа была бедна источниками, а господствующая возвышенность ими изобиловала.
Ныне действует только один фонтан – прекрасный образец высочайшей культуры водопользования. Древний колодец наполняется... росой. Она образуется в пустотах скального массива из воздуха за счёт перепада дневной и ночной температуры. Влага собирается в толще горы и через систему колодцев, соединённых галереей в несколько десятков метров, выходит на поверхность. Ни природные катастрофы, ни людское невежество не посмели разрушить святыню. Все элементы древнего гидротехнического сооружения сохранились в первозданном виде и радуют нынешних посетителей заповедника живой водой.
Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.
Свежие комментарии