На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Твари пусть на зоне проведут 20 лет а потом ищут детей через передачи и рассказывают что они хорошие.Избивали малышей,...
  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...
  • Misha Glusch
    че там у них в херманиях какой там самый знаковый мост?Медведев отреагир...

Тренер по конному спорту рассказала о характерах лошадей, ошибках новичков и роли доверия между человеком и животным

Тренер по конному спорту Майя Константинова рассказала о характерах лошадей, ошибках начинающих всадников и роли доверия между человеком и животным.

КАК В ЗЕРКАЛО ГЛЯДЕТЬ

– Говорят, у каждой лошади свой характер. Какие типажи чаще встречаются? Бывают ли «интроверты» среди лошадей?

– Принято выделять четыре типа темперамента лошади: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Нельзя сказать, какие типажи встречаются чаще. Всё зависит от направления работы лошади. Например, прогулочные чаще оказываются флегматиками и сангвиниками, а спортивные – холериками. Но строгой градации нет. Что касается «интровертов», я бы не применяла этот термин к лошадям, ведь он из психологии человека. Если лошадь отдыхает и не обращает внимания на людей, это не значит, что она замкнутая. Возможно, ей просто нужно время, чтобы восстановить силы. Кстати, при подборе лошадей для прогулок всадники нередко замечают сходство характера животного с собой. Так что вопрос сложный и однозначного ответа нет.

– Правда ли, что лошади чувствуют эмоции человека? Как это проявляется?

– Лошади удивительно чувствуют людей на глубоком уровне. Они эмпатичны, как зеркало отражают внутреннее состояние всадника, улавливают малейшие изменения в настроении, интонации голоса, жестах, мимике и даже походке. Это особенно заметно на конных прогулках: если человек напряжён, боится, он бессознательно передаёт контроль лошади, а она тоже становится настороженной, держится ближе к другим животным, чтобы чувствовать себя в безопасности. На соревнованиях можно заметить, как переживания всадника отражаются на лошади. Если спортсмен сомневается и нервничает, то и лошадь может проявлять беспокойство, даже если была хорошо подготовлена. Я замечала, что, если работать с лошадью в плохом настроении, процесс идёт хуже: она плохо реагирует на голосовые команды, отвлекается. Поэтому важно контролировать свои эмоции и общаться с лошадью в спокойном, позитивном ключе.

– Какой самый необычный случай произошёл с вами во время работы с лошадьми?

– Я изучала верхом маршруты по лесу и в какой-то момент потеряла из виду ведущего всадника… Вокруг была пасмурная погода, ветер гудел в деревьях, и мне стало жутковато: я не понимала, куда двигаться. Моя лошадь тоже нервничала. Пыталась ориентироваться по следам, но безуспешно. Связи не было. Тогда я просто отпустила поводья и доверилась лошади. Она сама выбрала направление и быстро вынесла меня из леса к знакомому месту. Этот случай подтвердил, что у лошадей есть внутренний компас, ведущий их к безопасности.

МОЩЬ И ГРАЦИЯ

– Есть ли у вас любимая лошадь? Расскажите о её характере и особенностях.

– Я стараюсь относиться ко всем лошадям ровно, но, конечно, есть те, к которым испытываю особые чувства. Например, молодой конь тракененской породы – высокий, красивый, рыжей масти. Он очень чувствительный: если что-то ему не нравится, может «обидеться» и замкнуться в себе. В таких случаях нужно поговорить с ним, погладить. И тогда он сам опускает голову, прося почесать лобик. Это его знак примирения (улыбается. – Ред.).

– Как установить доверие между всадником и лошадью?

– Выстроить доверие с лошадью – это целая наука. Об этом написано множество книг, снято немало обучающих видео, проведены сотни мастер-классов. Однако есть один важный момент: угощения не делают вас ближе. Если вы надеетесь, что морковка или кусочек сахара помогут наладить контакт, то ошибаетесь. Лошадь просто запомнит вас как источник лакомств, но это не сделает её послушной и доверчивой. Настоящее доверие строится на спокойном и доброжелательном отношении, внутренней уверенности, терпении и отсутствии агрессии. Повторюсь: лошадь чувствует эмоции человека, поэтому страх и нерешительность сразу же скажутся на её поведении.

Удобный рюкзак

– Какой самый сложный навык у новичков в верховой езде? В чём чаще всего делают ошибки?

– Наибольшая сложность для начинающих всадников – осо­знание, что верховая езда строится на равновесии тела в движении. Новички часто пытаются удержаться, цепляясь за седло, гриву или даже просто за воздух, боясь упасть. Для развития чувства равновесия существует множество упражнений, которые помогают всаднику обрести уверенность и контроль над своим телом. Важную роль также играет психологическая поддержка тренера, который помогает расслабиться, почувствовать себя увереннее и научиться доверять как лошади, так и самому себе. Также многим сложно двигаться с лошадью в едином ритме, особенно на более быстрых аллюрах. Как говорил один мастер, «всадник должен быть как удобный рюкзак, не мешать лошади».

– Как подбираете лошадь под каждого всадника?

– Важны рост и вес – мы заботимся о здоровье лошадей и не даём им несоразмерную нагрузку. Также учитываются навыки управления: неопытным всадникам подбирают опытных, спокойных лошадей, а более уверенные могут работать с молодыми.

– Чем отличается работа с лошадьми для прогулок, спорта и терапевтической верховой езды?

– Базовое обучение у всех лошадей одинаково. Но прогулочные должны быть спокойными и устойчивыми к раздражителям, спортивные – энергичными и выносливыми, а терапевтические – терпеливыми и мягкими. В зависимости от направления в лошади развивают нужные навыки, но главное – доверие между человеком и животным.

Диана МАСЛОВА

Читайте также: Новые принципы работы с животными, уникальные трюки и артист со взрывным характером: будни легендарного дрессировщика цирка

 

Ссылка на первоисточник
наверх