На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

84 подписчика

Свежие комментарии

Новые дороги, модельная библиотека и водохранилища: как преображается Алушта

Если Ялта остаётся несомненной курортной звездой среди населённых пунктов крымского Южнобережья, то Алушту справедливо назвать звёздочкой, которая год от года сияет всё ярче.

Дороги в будущее

Новые дороги, модернизированные общественные пространства и внутридомовые территории, первая на Южном берегу Крыма модельная библиотека – всё это уже навсегда украсило и без того необычайно привлекательный облик курортной Алушты.

С 2020 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории муниципалитета отремонтировали четыре автодороги. Существенной стала реконструкция путепровода на автомобильной дороге Граница с Херсонской областью – Симферополь – Алушта – Ялта. Дорожники провели бетонирование и гидроизоляцию мостового полотна, выполнили устройство тротуаров, установку барьерных и перильных ограждений, тем самым повысив прочность и долговечность сооружения.

Прошлой осенью во входящих в Алуштинский городской округ сёлах Верхняя и Нижняя Кутузовка специалисты заасфальтировали пять тысяч квадратных метров дорог. Как заметила глава администрации Алушты Галина Огнёва, асфальтированных дорог в своей горной местности жители сёл ожидали более 40 лет.

Для всей семьи

Прошлой осенью в городе на базе Детской городской библиотеки торжественно открыли первую на Южном берегу модельную библиотеку. Она стала 12-й в ряду аналогичных в республике. Библиотека нового поколения создана благодаря реализации национального проекта «Культура». В рамках проекта закупили почти пять тысяч печатных книг, обновив книжный фонд учреждения более чем на 80 процентов. Помимо новых изданий классики, энциклопедий, произведений российских и зарубежных современных авторов, его пополнили книги 3D- и 4D-форматов с дополненной реальностью.

Сенсорный стол, интерактивная трибуна, цифровое пианино и современная акустическая система позволяют сотрудникам учреждения проводить культурно-познавательные мероприятия ярче и зрелищней. Более того, по словам библиотекарей, теперь в их распоряжении портативная мульт-студия, которая позволяет маленьким посетителям самим создавать мультики.

Пришёл на помощь библиотекарям и робот Лустик, получивший своё имя в честь одного из древних названий города – Луста. По мере своих возможностей он готов проконсультировать посетителей, дать справку и даже помочь в проведении мероприятий.

– Благодаря модернизации библиотека превратилась в современное неформальное мультимедийное пространство, в настоящий культурно-образовательный центр для обучения и отдыха, – считает глава администрации Алушты Галина Огнёва.

Директор Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени Ивана Франко Елена Ясинова уверена, что переоснащение библиотеки по модельному стандарту «открывает новые возможности в вовлечении детей и родителей в процесс совместного чтения и общения, популяризации семейного чтения и сохранении статуса книги».

Большие надежды

Гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик ранее сообщил, что специалисты уже приступили к строительству Мартовского и Солнечногорского водохранилищ, которые среди прочих населённых пунктов Южного берега будут снабжать Алушту. Ориентировочная стоимость объектов – около 22 миллиардов рублей.

– Если, например, Керченский полуостров может запитываться из водохранилищ либо подземных источников, то в Алуште и Ялте есть временные источники – родники и каптажи, которые в летний период просто пересыхают, – пояснил он. – И иной альтернативы, кроме водохранилищ, нет.

По словам Новика, питающие Ялту и Алушту Стастливенское, Загорское и Кутузовское водохранилища не обеспечивают водой этот прибрежный район в достаточной мере, особенно летом.

В начале года глава крымского правительства Юрий Гоцанюк заявил, что пострадавшие от «шторма века» берегоукрепительные сооружения, в том числе в Алуште, должны отремонтировать до 1 апреля.

В свою очередь глава городской администрации Галина Огнёва сообщила, что до 2027 года в Алуште предполагается отремонтировать Восточную набережную. По её словам, реконструкция включает строительство новых подпорных стен, дорог, зелёных зон и освещения. Важным этапом станет создание канализации, которой сейчас там не хватает, сетует она. В рамках работ предполагается расширить и пляжную зону. Проектирование работ планируется начать в этом году, чтобы приступить к ним в последующие годы. Кроме того, набережную намечено построить в селе Рыбачьем, что входит в состав Алуштинского городского округа.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх