На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Крымчанам разреши...
  • Ольга
    Когда уже прекратят постить эти тупые извинения! Какова их смысловая нагрузка? Эти гниды что - осознали и раскаялись ...Я был в состоянии...
  • nyha
    Что у трезвого на уме у пьяного на ЯЗЫКЕ...на ЛЕСПОСАДКИ..геть ПОЖИЗНЕННО..Я был в состоянии...

Порывы и прорывы: чему радуются и на что жалуются жители Новосельского Черноморского района

Прогресс заметен

Нина Качебура, пенсионерка:

– В последнее время наше село похорошело, что не может не радовать. Появилось много объектов: построен модульный ФАП, есть даже мини-стадион, тренажёрная и детская площадки, возле некоторых многоквартирных домов благоустроили придомовую территорию. Радует наличие банкомата и то, что мусор вывозят регулярно, большинство улиц освещено.

Летом есть перебои с водой, да и её качество оставляет желать лучшего. Маршрутки ходят регулярно. Не хватает аптеки. И очень хотелось бы, чтобы установили остановочный павильон на улице Комсомольской, ведь в непогоду стоим просто под открытым небом. 

Сохранить историческую память

Валентина Матвиюк, пенсионерка:

– Особое внимание хочу обратить на территорию у памятного знака в честь воинов-односельчан, который открыт в 1970-х. Было время, когда о нём вспоминали только перед 9 Мая. Но в последнее десятилетие там регулярно проводятся работы и по озеленению, и по уборке. Очень хочется, чтобы там был создан настоящий парк: установлены скамейки и ограда, уложена плитка и тому подобное. Это наша память! Ещё есть пожелание, чтобы органы местной власти проводили опросы среди жителей, интересовались, какие изменения хотели бы увидеть люди. Очень важно, чтобы была обратная связь с населением. Хотелось бы, чтобы руководство поселения предусмотрело увеличение энергомощности, ведь село разрастается, население потребляет всё больше электроэнергии, из-за чего постоянно пониженное напряжение в сети.

Развиваем культуру

Олег Иванович, директор Новосельского ДК:

– Во время урагана крышу ДК сильно повредило, она и до этого была в плачевном состоянии. Сейчас её уже подлатали. Капитальный ремонт нам обещают в промежутке с 2024 по 2026 год. Есть у нас хо-реографический кружок, вокальный, театральный, хор ветеранов «Ивушки». С февраля будет кружок ДПИ, смогли выбить ставку для сотрудника. Скоро появится небольшой кинозал для детей. Планировали открыть его раньше, но в первую очередь необходимо было залатать крышу. Техническая база у нас, конечно, скудная, хотелось бы больше оборудования. Возле клуба построили спортплощадку, после уроков там очень много детей, даже из соседних сёл приезжают. Появилось несколько детских площадок, делают дороги, некоторые грейдируют. Очень хочется, чтобы скорее отремонтировали наш клуб, у нас огромный и уникальный зал, но он закрыт из-за (аварийного. – Ред.) состояния. Надеемся, что дождёмся. В Новосельском очень много детей, около тысячи. А ещё к селу присоединили три СНТ: «Мечта», «Волна» и «Таврия», там тоже много детей.

Современная сельская школа

Елена Сариева, заместитель директора по АХЧ Новосельской СШ им. И. Жудова:

– В прошлом году в школе открылся центр «Точка роста» по информатике и физике. По программе «Успех каждого ребёнка» у нас появился волейбольный клуб. Сделали спортплощадку, установили ограждение. Появились комната детских инициатив, музей «И память в нас жива…». Два школьных автобуса осуществляют подвоз детей из Артёмовки и СНТ «Волна». Штат педагогов почти укомплектован, но очень нужны преподаватели математики. Коллектив у нас достаточно молодой. Капитальный ремонт школы по плану в 2025 году, проектно-сметная документация уже готова. Пищеблок нам отремонтировали ещё в 2020 году. У школы есть автономная котельная. У нас 17 учебных классов, каждый оснащён всем современным оборудованием. В селе отремонтированы дороги, возле школы сделали большую игровую площадку, открыли амбулаторию, установили стадион с площадкой для фитнеса. Практически на каждой улице есть освещение. Очень хочется, чтобы отремонтировали Дом культуры. Наши ученики с удовольствием его посещают, но в нынешнем состоянии он не может работать в полной мере. Выпускные мы тоже проводим в ДК. В школе актовый зал появится только после капремонта. 

по делу

Владимир Красильник, председатель Новосельского сельского совета – глава администрации Новосельского сельского поселения:

– В 2022 году был проведён ремонт общественной территории на улице Ленина, 29. Там появилась прогулочная зона. Её замостили тротуарной плиткой, установили лавочки, подвесные скамейки и урны, провели уличное освещение, смонтировали красивые парковые светильники. В прошлом году на Ленина, 31, благоустроили дворовую территорию МКД. Сделали тротуарное покрытие, привели в порядок фасад, заасфальтировали территорию для подъезда и стоянки автомобилей. Также поставили урны, лавочки, фонари. Стараемся делать всё в одном стиле. Ежегодно проводится работа по содержанию дорог, грейдирование делаем за счёт субвенций из бюджета республики. Около 25 из 42 дорог в поселении не имеют асфальтового покрытия. 

Ежегодно увеличиваем сеть уличного освещения, около 10 улиц остались неосвещёнными. Всего у нас 42 улицы на два села, на Новосельское и Артёмовку. Артёмовка уже полностью освещена. В этом году планируем на улице Пионерской установить детскую площадку, а также отремонтировать дворовую территорию МКД на улице Школьной, 2. Не отремонтированы ещё две территории МКД, в этом году планируем сделать на них проектно-сметную документацию.

В прошлом году открылась модульная амбулатория. Старое помещение соответствовало не всем современным стандартам. В Артёмовке сделан ремонт ФАПа. Капитальный ремонт в школе будет либо в этом году, либо в следующем. Детского сада в селе, к сожалению, пока нет. При Украине он был продан частным лицам. Дети сейчас ходят в детсады Черноморского. В Доме культуры после ураганных ветров был выполнен ремонт кровли, но нужны и внутренние работы. Здание не ремонтировалось с начала двухтысячных.

Большая проблема для села – ужасное состояние водопроводных сетей. Стараемся поддерживать их в рабочем виде. Водоснабжение предоставляется круглосуточно, но периодически случаются порывы. Мы подготовили проектно-сметную документацию, однако стоимость строительно-монтажных работ составляет около 300 миллионов…

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх