На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

83 подписчика

Симеизская обсерватория и маяк на мысе Ай-Тодор: история и уникальность зелёного света

В середине зимы человечество придумало прекрасный праздник – День зелёного цвета. Крыму есть чем порадовать поборников гармоничных взаимоотношений человека и окружающей его среды.

Приносит удачу

Мало кто знает о существовании редчайшего природного явления – зелёного луча. Такое романтическое название получил проблеск изумрудного цвета в момент восхода или заката Солнца.

Специалисты по оптике объясняют эту картину результатом преломления лучей в чистом и прозрачном небе при дальнем и резком горизонте.

Существует поверье: тому, кто увидит зелёный луч, будет во всём сопутствовать удача. Статистику счастливых случаев никто не вёл, но одно событие вошло в крымскую историю: фортуна широко улыбнулась астрономам Гавриилу Тихову и Алексею Ганскому, наблюдавшим восход Солнца с кромки Ай-Петринской яйлы в 1906 году.

Учёные приехали в Крым из Санкт-Петербурга, чтобы найти место для будущей южной базы Пулковской обсерватории. Каково же было их радостное удивление, когда, проезжая мимо Симеиза, они увидели на возвышенности... новенькие башни с астрономическими куполами! Выяснилось, что такое интеллектуальное развлечение обустроил для себя хозяин здешнего имения Николай Мальцов. Энтузиазм молодых «звездочётов» настолько приглянулся вельможному землевладельцу, что в скором времени он взял да и подарил свою обсерваторию Пулковской, главному научному центру изучения небесной механики.

Зелёный шум Южнобережья

Важным оборудованием современной Симеизской обсерватории является лазерный спутниковый дальномер. Полученные данные используются не только для обеспечения работы навигационных космических систем, но и для решения геодинамических задач, например, исследования подвижек и деформаций земной коры. Нам посчастливилось видеть, как работает этот прибор: в просторы неба устремляется тонкий, но мощный луч – естественно, зелёного цвета!

Неподалёку от Симеиза расположен другой уникальный объект. Это маяк на мысе Ай-Тодор. Его мощный светооптический аппарат посылает кораблям ярко-зелёный сигнал. Белокаменную башню, возведённую в 1876 году, окружают мощные кряжистые можжевельники. Живым памятником всем причастным к долгой и славной истории маяка является тысячелетнее дерево – дикая фисташка. Нужно ли говорить, что именно фисташковый цвет – мягкий и элегантный оттенок зелёного – широко востребован в дизайне одежды и интерьеров?

К маяку примыкает старинный парк бывшего великокняжеского имения Харакс. Самшиты и пихты, сосны, плющ и можжевельник радуют глаз всеми оттенками зелени и насыщают воздух фитонцидами.

Следуй за лучом

Магия «зелёного света» увлекала многих творческих людей.

Первооткрывателем этой темы был Омер, придворный художник крымских ханов. В 1764 году в центре Бахчисарая построили мечеть. В народе её прозвали Ешиль-джами (в переводе – «зелёная мечеть») за блестящую на солнце черепицу, покрытую зелёной глазурью, и стены, окрашенные в фисташковый цвет. Омер украсил фасады и интерьеры фресками: растительные мотивы эффектно переплетались с каллиграфически исполненными изречениями из Корана.

Символом одухотворённой природы Тавриды стал для Пушкина «молодой кипарис», к которому поэт «привязался чувством, похожим на дружество». Тема получила развитие в знаменитой фразе «У лукоморья дуб зелёный». Красивое слово «лукоморье» напомнило автору «Руслана и Людмилы» крутой изгиб гурзуфского побережья, где он провёл «счастливейшие минуты жизни».

Прекрасную повесть «Зелёный луч» создал советский писатель Леонид Соболев. Участник обороны Севастополя рассказал читателям историю из жизни. Высадив разведывательную группу на захваченный врагом крымский берег, моряки смогли вернуться на корабль только благодаря зелёному свету специального фонаря – спасительному сигналу, вовремя поданному командиром.

Иван КОВАЛЕНКО, краевед

 

Ссылка на первоисточник
наверх