В начале недели крымское общество всколыхнула новость о случаях домогательства со стороны тренера керченской спортшколы к своим несовершеннолетним воспитанницам. Резонанс был настолько сильным, что дело на контроль взял глава Следкома России Александр Бастрыкин.
Четыре женщины обвинили бывшего тренера в том, что в период с 2014 по 2020 годы, когда они еще были подростками и занимались борьбой самбо под руководством обвиняемого, тот совершал в отношении их действия сексуального характера.
Так, например, утверждается, что во время выездных соревнований тренер заходил к ним в спальни и трогал за интимные места. Также наставник заставлял девушек полностью раздеваться на взвешивании, аргументируя этот тем, что нижнее белье якобы может сильно повлиять на итоговый вес. За попытки сопротивления мужчина бил девушек скакалкой.К сожалению, сексуализированное насилие в отношение детей остается актуальной проблемой. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, сексуализированное насилие – это любая попытка совершить сексуальный акт или другое действие сексуального характера против воли человека. Оно включает себя не только изнасилование, но и прикосновения с сексуальным подтекстом к человеку без его согласия (то есть домогательства).
По данным Прокуратуры России, по сравнению с начало 2010-х годов количество сексуализированных преступлений в отношении детей выросло на 44%, а согласно сведениям главного информационно-аналитического центра МВД РФ ежегодно от 13500 до 14200 человек становятся потерпевшими от сексуализированного насилия, при этом доля несовершеннолетних составляет от 75% до 90%.
В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» клинический психолог Юлия Белоусова рассказала, по каким причинам подростки часто не говорят родным о том, что к ним приставали, как родителям уберечь детей от насилия со стороны взрослых и как пережить семье случившуюся трагедию.
Подростковый возраст – это время, когда человек предпочитает общаться преимущественно со сверстниками, а не с родителями, считает специалистка.
«Даже если отношения в семье очень доверительные, то все равно у подростка на первом месте – общение с другими подростками. Поэтому даже такие случае часто обсуждаются именно с друзьями, а не с родителями», - сказала Белоусова.
Кроме того, именно в этом возрасте дети начинают проявлять себя, принципиально отстаивают свою точку зрения, а обращение за помощью или советом ко взрослым, даже к маме с папой, считают проявлением слабости.
«Подростку кажется, что все проблемы он должен и может решить сам», - комментирует психолог.
Иная ситуация в неблагополучных семьях.
«Если в семье нет доверительных отношений и ребенка обесценивают, то он даже не будет рассказывать о насилии своим родителям, опасаясь их неадекватной реакции», - отмечает эксперт.
По мнению психолога, приставание к детям в спорте – это явление, к сожалению, распространенное.
«Бывает, что человек, переживший домогательства, рассказывает об этом спустя годы. Мы слышим олимпийских чемпионов, которые потом исповедуются на всю страну и говорят о том, что пережили сексуальные домогательства», - рассказала специалист.
Родители не могут постоянно находиться рядом со своими детьми и защищать их от внешних угроз, однако они могу сделать многое, чтобы обезопасить их от сексуальных домогательств.
«Прежде всего, с ребенком нужно разговаривать. Ему нужно честно рассказать, что существует такое явление (сексуальные домогательства – прим.) и чтобы не стать жертвой, нужно соблюдать правила, например, «правило нижнего белья», то есть научить ребенка, что никто и никогда не имеет права касаться частей его тела в зоне нижнего белья. И никто не имеет права просить показать их»- рекомендует клинический психолог .
Также необходимо дать понять ребенку, что если он испытывает какой-то дискомфорт или непонятные чувства, то он всегда может обратиться к родителям за помощью, ничего не опасаясь.
Поддержка нужна не только подросткам, пережившим сексуальные домогательствам, но и их родителям, считает Белоусова.
«Бывают случаи, когда родители, узнав такую новость, травмируются еще сильнее, чем дети», - заметила эксперт.
Взрослые могут испытывать сильное чувство вины за то, что не смогли уберечь своего ребенка, поэтому психолог рекомендует родителям тоже обратиться к специалисту за помощью, чтобы правильно оценить сложившуюся ситуации.
«Важно не уходить в прошлое и не заниматься лишним анализом, так можно зарыться в самообвинении. Нужно попытаться остаться в настоящем, дать опору и ребёнку, и себе, и вместе все преодолеть», - подытожила психолог.
Напомним, тренера из керченской спортшколы подозревают в домогательствах к ученицам.
Свежие комментарии