На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Когда балерины начали танцевать на пуантах и почему глаза никогда не мёрзнут: рубрика интересных фактов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Отчего бумага желтеет?

Цвет многим химическим соединениям придают содержащиеся в их молекулах хромофоры – от греческих слов «хрома» (цвет) и «феро» (несу). Обычно это группы из двух-трёх атомов, которые поглощают световые волны определённого цвета.

В 2012 году итальянские учёные рассчитали, что за пожелтение бумаги отвечают хромофоры, состоящие из атома углерода, связанного двойной связью с кислородом и одной связью с водородом.

Такие группы образуются в процессе медленного окисления целлюлозы кислородом воздуха.

Почему у агента 007 такой номер?

В серии книг о Джеймсе Бонде код 00 присваивался элитным сотрудникам британской разведывательной службы, которые при выполнении задания имели право совершать убийство. А цифра 7 в коде Бонда – это его личный номер. Всего в книгах Яна Флеминга упоминается пять подобных агентов – с номерами 006, 007, 008, 009 и 0011.

Когда начали танцевать на пуантах?

В первой трети XIX века. Сначала артисты балета выступали в обычной обуви (причём на каблуках, от которых отказались только в начале XVIII века). В 1796 году французский хореограф Шарль Дидло поставил балет «Флора и Зефир», для которого изобрёл «летательную машину»: она приподнимала танцовщиков на тросах, чтобы те в подвешенном положении могли вставать на кончики пальцев и даже парить в воздухе. Таким образом ненадолго вставали на пальцы Мария Данилова, Женевьева Госселен и другие балерины начала XIX века. Но только в 1832 году итальянка Мария Тальони исполнила партию Сильфиды в одноимённом балете целиком на пуантах. Она использовала обувь с усиленным носком, которая стала прообразом современных балетных туфель.

Как прорастающие семена растений узнают, где верх, а где низ?

Благодаря силе тяжести. В клетках растения присутствуют статолиты – крахмальные зёрна, плотность которых выше, чем у цитоплазмы. Оседая под действием силы тяжести, они создают механическое напряжение в опутывающей их сети нитей из белка актина. Это запускает цепь биохимических реакций, меняющих распределение в теле растения различных гормонов (в частности, ауксина), которые определяют направление деления клеток. Если поместить проросшее семечко в клиностат (устройство, медленно вращающее его в вертикальной плоскости, чтобы верх и низ всё время менялись местами), его корешок и гипокотиль (зачаток стебля) продолжают расти в направлении, выбранном до начала вращения. В невесомости же корни растут в случайном направлении, а стебель – по направлению к источнику  света.

Почему в мороз не мёрзнут глаза?

В них нет терморецепторов. Ощущение замерзания возникает благодаря работе рецепторов, чувствительных к изменению температуры. Они сигналят о холоде при отклонении температуры какого-либо участка тела от физиологической нормы.

В глазных яблоках терморецепторов нет, поскольку замерзание глазам в принципе не грозит: большая их часть находится внутри черепа и обильно снабжается кровью, а переднюю поверхность, соприкасающуюся с воздухом, подогревают моргающие веки.

Мария САВИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх